В Южно-Китайском море нефтяники из Китая впервые добыли со дна соединение воды и природного газа — «горючий лед», сообщает Центральное телевидение Китая.

По заявлению министерства земельных и природных ресурсов КНР, это свидетельствует об успехах страны в плане теоретической базы и соответствующих технологий.

«Это значит, что наша страна заняла передовые позиции по добыче «горючего льда», — заявил заместитель Управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа.

По его словам, добыча «горючего льда» с океанического дна станет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция. Результатом этого станет трансформация в будущем методов использования энергии.

Образцы были подняты с глубины более 1,2 км. Добычу осуществила 200-метровая подводная скважина, расположенная в 285 км к юго-востоку от Гонконга. Всего добыто 120 куб. м этого энергоносителя.

Ежедневно в течение недели со дна доставалось не менее 10 тыс. куб. м «горючего льда», иногда за сутки удавалось добыть до 35 тыс. куб. м. Один кубический метр «горючего льда» эквивалентен 160 куб. м природного газа в парообразном состоянии.

Такие проекты в настоящее время ведут Канада и Япония. Пока им не удалось добыть «горючий лед».