Торги на Мосбирже 17 мая открылись повышением котировок на иностранные валюты. Российская валюта находилась под давлением весь день, несмотря на рост цен на нефть сорта Brent до $52,58 за баррель, заявил корреспонденту ИА REGNUMаналитик Альпари Владислав Антонов. Рубль подешевел к доллару США на 0,89%, к евро — на 1,59% на фоне призывов к импичменту президента США Дональда Трампа.

Конгрессмен от Техаса Эл Грин призвал коллег объявить президенту импичмент. Он считает, что Трамп помешал законному расследованию связей кампании президента и российским влиянием на выборы президента 2016 года.

Эскалация политической напряженности в США спровоцировала усиление бегства от рисков в безопасные активы и снижение доходности американских облигаций. Инвесторы скупают золото, японскую йену и американские облигации.

Минфин РФ 17 мая на аукционах в полном объеме разместил облигации федерального займа двух выпусков на общую сумму 50 млрд рублей, но не смог остановить ослабление рубля. Трейдеры продавали валюты стран с развивающими экономиками.

Обвал курса рубля при дешевеющем долларе набирает обороты. Если в ближайшее время не прекратятся скандалы с Трампом, возрастут риски ослабления рубля к доллару до 57,80 рубля.

В истории США ни разу не было импичмента. Тем более республиканцы этого не допустят, так как контролируют обе палаты Конгресса. Когда рынки успокоятся, к рублю вернётся связь с нефтью. Сегодня, 18 мая, ожидается укрепления доллара до уровня 57,36 рубля, евро — до 63,95 рубля.

Читайте также: «Рубль возвращается с небес на землю»

Как сообщало ИА REGNUM, Центробанк РФ пересмотрел на повышение курсы иностранных валют на 18 мая. Сегодня они составляют 56,73 рубля за доллар и 62,95 рубля за евро. Обе оценки пересмотрены на повышение, на 47 и 92 копейки соответственно.

Читайте развитие сюжета: Рубль сильно опустился к евро — Банк России