В Красноярском крае обнародованы данные о подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года. В частности, стало известно, что на сегодняшний день профинансированы расходы по объектам Универсиады в размере 2 млрд 686 млн рублей.

При этом, по словам заместителя министра финансов края Татьяны Мыкало, годовое назначение составляет 18 млрд, то есть финансирование составило 15%.

«На май 2017 года предусмотрены лимиты в размере 1,5 млрд рублей. По своему опыту могу сказать, что в первый квартал года исполнение самое низкое. Ситуация всегда исправляется в третий и четвертый кварталы. Для министерства финансирование Универсиады является приоритетным. Все предусмотренные заявки исполняем день в день», — подчеркнула Мыкало.

Как сообщили ИА REGNUM в краевом Заксобрании, 16 мая состоялось выездное заседание комиссии по подготовке к проведению Универсиады-2019.

«Если на начало 2017 года отмечалось отставание по срокам, то сегодня можно констатировать: строителям удалось ликвидировать отставание», — заявил председатель комиссии Павел Ростовцев.

Парламентарий привел в пример комплекс «Радуга»: «Подрядчик там держит ситуацию под контролем и намерен ввести объект даже раньше положенного срока. Отставание ликвидируется. Есть вопросы по финансированию, но и они решаются».

Руководитель КГКУ «Управление капитального строительства» Михаил Рабушко проинформировал, что строительные работы на комплексе «Сопка» планируют завершить в августе-сентябре 2017 года, хотя по графику объект должен быть сдан в январе 2018 года.

«Тренерский центр «Снежный», как ожидается, в этом году будет готов к сдаче. Комплекс горнолыжных трасс — самый проблемный объект. Очень долго длилась экспертиза. Но на сегодня все проблемы сняты, — заверил Рабушко. — Вчера (15 мая — прим. ред.) был подписан контракт с компанией «Стройтехмонтаж». По контракту компания должна работать круглосуточно. Надо признать, что все отставание было сформировано из-за прохождения экспертиз. Теперь о ледовой арене по улице Партизана Железняка. Здесь будет два катка. Работы ведутся по графику. По БСМП контракт был заключен в марте прошлого года с компанией «Сибиряк». Срок окончания — март 2018-го. Сегодня можно было увидеть, что там работы практически завершены, производится закупка и доставка оборудования. Вообще мы планируем сдать объект в августе 2017 года».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Николай Глушков пояснил, что министерство координирует работы на всех стройках, которые попали в программу Универсиады (34 объекта).

«Мы работаем в ежедневном режиме. Вопросов много, ситуация непростая. Перед строителями стоят сложные задачи. Нас беспокоит не сама Универсиада, нас больше всего волнует ее наследие. Необходимо, чтобы сооружения и дороги были построены качественно и долго служили красноярцам. Мы находимся в зале, где президент России Владимир Владимирович Путин сделал нам всем замечание: «Красноярский край отстает от выполнения строительной программы в части объектов Универсиады». Но никто не считал колонны, сваи, объем смонтированного железобетона — посмотрели на освоение средств. Все объекты к Универсиаде будут введены в эксплуатацию», — сказал Глушков.

Итоги заседания подвел Павел Ростовцев. Он сказал, что «проделана большая работа, еще остается ряд вопросов, но отставание в темпах строительства сооружений к Универсиаде в большей степени ликвидировано».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 1 марта 2017 года на совещании по подготовке к Всемирной Универсиаде 2019 президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо разобраться в причинах отставания в возведении объектов предстоящих зимних соревнований в Красноярске. Отставания быть не должно, подчеркнул он, добавив, что результат вложения средств, составляющих более 40 млрд рублей, должен быть виден всем.

Читайте также: Путин: Вложения в Олимпиаду-2014 и в Универсиаду-2013 приносят отдачу

Читайте ранее в этом сюжете: Мутко о подготовке к Универсиаде-2019: «Никаких угроз здесь нет»

Читайте развитие сюжета: В Красноярске обнялись 438 человек – установлен официальный рекорд