В 2019 году под Мурманском появится ветропарк стоимостью 330 млн долларов

Но для того, чтобы получить господдержку, голландская компания должна использовать ветрогенераторы отечественного производства, которых у России нет

Мурманск, 17 мая 2017, 10:12 — REGNUM  330 млн долларов планирует вложить компания Windlife Energy BV из Нидерландов в создаваемый под Мурманском ветропарк. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, на прошедшем в Мурманске семинаре «Возобновляемые источники энергии Мурманской области. Опыт и перспективы» заявил генеральный директор компании Пол Логчис.

«Большая сила ветра наблюдается на Кольском полуострове, — напомнил Логчис. — Мы много лет занимались изучением, последние четыре года у нас здесь стоит специальная мачта и мы пришли к выводу, что здесь исключительно высокая скорость ветра. Такие скорости наблюдаются только при строительстве морских ветропарков».

По словам Логчиса, с экономической точки зрения, возведение ветропарка в Мурманской области — это «очень окупаемый проект».

«Чтобы подчеркнуть качество ветрового режима на Кольском полуострове, отмечу, что здесь коэффициент использования мощности равен 41%, в среднем, допустим, в Германии он составляет 18%», — отметил Логчис.

Планируется, что мурманский ветропарк будет располагаться в окрестностях посёлков Териберка и Туманный. Такое место определили местные власти.

«Благодаря правительству Мурманской области, мы уже забронировали за собой земельный участок, с 2008 года получили на него право, — добавил гендиректор голландской компании. — Сейчас этот участок находится у нас в аренде, мы осуществляем арендные платежи, хотя на нём у нас никакой деятельности ещё не ведётся».

По словам Логчиса, вводимые правительством России и Мурманской области меры поддержки бизнесменов на законодательном уровне сделали возможным реализацию проекта в принципе. Однако на финансовую поддержку властей рассчитывать пока не приходится.

«Нам поставлены условия, что ветрогенераторы должны производиться на территории России, быть российского производства, однако таких производителей не было и в 2013 году, когда принималось постановление, которое сделало возможным строительство ветропарка в Мурманской области, их нет и сейчас», — объяснил Логчис.

Впрочем, имеющиеся проблемы не мешают строить амбициозные планы: по информации представителя компании из Нидерландов, уже летом 2017 года состоится тендер, который может стать официальным стартом возведения ветропарка.

«Этим летом мы планируем принять участие в тендере, который будет организован правительством Российской Федерации, и, если мы победим, то примерно в это же время уже в следующем году мы должны получить разрешение на строительство, — объяснил Логчис. — Мы оптимисты, поэтому рассчитываем построить ветропарк в 2019 году».

Напомним, о своём намерении построить ветропарк мощностью 200 МВт в Мурманской области голландская компания Windlife Energy заявила ещё в 2010 году. Протокол о взаимодействии по созданию ветропарка в Заполярье тогда подписывал бывший губернатор Юрий Евдокимов.

Добавим, сейчас на территории Мурманской области ведётся работа по освоению местных видов топлива и возобновляемых источников энергии. Самым ярким примером их использования в правительстве считают реализацию проекта по повышению энергоэффективности системы электроснабжения удалённых поселений Терского района путём строительства комбинированных ветро-солнечно-дизельных электростанций.

«Мы рады, что интерес к Мурманской области проявляют компании, работающие в сфере «зеленой энергетики», возобновляемых источников энергии. Это важно для инвестиционной привлекательности региона, для сохранения уникальной природы Кольского Заполярья», — ранее заявил заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.

В то же время, как уже сообщало ИА REGNUM, предприятия Мурманской области продолжают вырабатывать больше электроэнергии, чем требуется. Часть невостребованной мурманчанами мощности уходит в Единую национальную энергосистему России, часть — в Финляндию и Швецию.

Читайте ранее в этом сюжете: Мурманская область продолжает вырабатывать электроэнергии больше, чем надо

Читайте развитие сюжета: Вложения на 12 млрд рублей: В Адыгее строят первый в России ветропарк

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом