Стратегия экономической безопасности, по мнению хабаровского политолога, профессора ТОГУ Леонида Бляхера, это видение ситуации со стороны власти, но не то, как ситуация будет развиваться, передает корреспондент ИА REGNUM.

Рост экономики
Рост экономики

Читайте также: Стратегия экономической безопасности РФ: важна, но малореальна

«Стратегия экономической безопасности — документ интересный. Причем интересен он в двух отношениях. Во-первых, это некоторое видение ситуации со стороны власти. Но не то, как ситуация будет развиваться, но как хотелось бы, чтобы она развивалась. В этом плане и имеет смысл оценивать ее роль для развития Дальнего Востока, уже традиционно отнесенного к приоритетам социально-экономического развития страны. Хорошо это или плохо для региона — сказать трудно. Хорошо в том плане, что есть риторика, под которую можно будет торговаться с федеральным центром о дополнительных средствах, ресурсах, еще чем-то очень нужном. Понятно, что все это дадут, если оно будет у самого федерального центра», — считает Леонид Бляхер.

Читайте также: Определены регионы РФ с приоритетным развитием экономического потенциала

«Здесь мы переходим к «во-вторых». К сожалению, каких-то качественно новых источников получения средств, новых принципов экономической политики мы в самой стратегии не обнаруживаем. Иными словами, если мир наконец одумается, начнет снова потреблять наше сырье, если цены на него взлетят к сияющим высотам, то все будет замечательно. Только это обстоятельство в ближайшие годы кажется весьма сомнительным. В отличие от ситуации начала 90-х годов прошлого века, сегодня кризис не в России, а в мире. Спад производства или, по крайней мере, его стагнация имеют место быть в большей части стран. А это значит, что взлет цен на сырье пока откладывается на неопределенный срок, по «независящим от фирмы обстоятельствам». В этом варианте приоритет Дальнего Востока может свестись к еще большему укреплению здесь полицейского порядка, появлению новых громких судебных процессов, спаду и без того не бурлящей деловой активности. В условиях неопределенности на рынке, неопределенности в социальной жизни, только одна стратегия может быть успешной: не мешать людям выживать. Люди, особенно на Дальнем Востоке, существа чрезвычайно приспосабливаемые. Они придумают, как выжить при любом катаклизме, при любых ценах на нефть. Надо только как-то изловчиться и… перестать пытаться их развивать, ими руководить. И тогда все получится», — убежден политолог.

Читайте также: В Госдуме для развития регионов предлагают офшоры и налоговый манёвр

Как сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности РФ до 2030 года. В ней определяются вызовы и угрозы экономике, а также цели, основные направления и задачи государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности.

Основными целями стратегия определяет повышение устойчивости экономики к влияниюю внешних воздействий и угроз, обеспечение экономического роста, поддержание научно-технического потенциала. Главными инструментами названы улучшение инвестиционного климата, деофшоризация экономики (при этом звучат предложение о создании офшоров), совершенствование механизма ответных мер в случае применения санкций, оптимизация налоговой нагрузки на бизнес, повышение эффективности бюджетных расходов, преодоление зависимости от импортных поставок сложного оборудования и предотвращение рейдерских захватов.