Уровень инфляции будет двигаться вниз еще несколько месяцев, но уже осенью показатель снова начнет расти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 мая заявил управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков.

Минэкономразвития сообщило, что годовая инфляция в России снизилась до целевого показателя в 4%.

«Тренд на снижение темпов инфляции в ближайшие месяцы сохранится. В июне-июле инфляция в годовом выражении может замедлиться и до уровня 3,9%, то есть может опуститься даже ниже целевого показателя Центробанка — к абсолютным минимумам в постсоветской истории», — отмечает Новиков.

По его словам, снижение темпов инфляции в 2017 году не стало неожиданностью — на это повлияла высокая база прошлого года и «откровенно сдержанный» внутренний спрос. Однако, по словам Новикова, удержать показатели на исторически низких значениях долго не получится.

«По мере приближения конца 2017 года, база для годового сравнения станет менее благоприятной, а слабые показатели урожая и слабеющий рубль могут привести к развороту тренда. К концу году мы можем не вписаться в установленные 4% — вполне возможно, что инфляция ускорится до 4.5−5%», — предполагает эксперт.