Три торфяные котельные, которые планируют ввести в эксплуатацию в Терском районе Мурманской области, сэкономят до 100 млн рублей из областного бюджета. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, на прошедшем в Мурманске семинаре «Возобновляемые источники энергии Мурманской области. Опыт и перспективы» заявил заместитель губернатора Евгений Никора.

«Торф относится к возобновляемым источникам энергии, — напомнил замгубернатора. — У нас есть достаточно серьёзные запасы торфа, этот торф в основном расположен на юге области. Есть запасы и в Кольском районе. Когда мы говорим о строительстве трёх котельных, вместо пяти, которые сейчас работают, то в период ближайших пяти лет можно говорить об экономии больше 100 млн рублей для области».

По словам Никоры, торфяные месторождения разрабатывались в регионе и ранее, ещё в советские годы.

«Потом, соответственно, они были запущены, пришли в полную негодность, но, если месторождение уже осваивалось, реанимировать его всегда легче, — объяснил чиновник. — Что касается, например, такого капиталоёмкого и ёмкого по времени этапа, как осушение болотистых почв. Поэтому те месторождения, которые уже вовлечены в оборот, они будут использоваться. Мы не исключаем, что в течение 18-го года определённый объём торфа будет завозиться, потому что у инвестора, который этот проект реализует, есть уже свои производства, свои месторождения в средней полосе Российской Федерации. Но это только первый этап».

Как заявил заместитель губернатора, опытная партия торфа, готового к использованию, может быть получена уже в конце лета 2017 года, а достаточный объём топлива для его промышленного использования — не позднее лета 2018 года.

Предполагается, что введение трёх котельных на торфе в посёлке Умба позволит уйти от мазутозависимости и заморозить тариф на тепло для населения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, мазут остаётся основным энергоносителем Мурманской области и закупается в промышленных объёмах: регион ежегодно тратит на топливо почти 7 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: «Мурманскую область невыгодно газифицировать»

Читайте развитие сюжета: Мурманские депутаты просят у правительства РФ денег на мазут