В условиях смены геостратегических приоритетов России и новых вызовов внешней среды возрастает актуальность проблемы поиска оптимальной экономической модели регионального развития. Особую остроту и значимость данная проблема приобретает в таком специфическом макрорегионе России, как Северо-Кавказский федеральный округ. В отличие от центральных регионов, имеющих внешние стимулы перехода к следующему технологическому укладу, регионы Северного Кавказа, отличающиеся традиционным хозяйственным укладом и архаичностью экономических отношений, нуждаются в достаточно сильном воздействии изнутри.

Цель форума — выстраивание диалога между представителями государственной власти и местного самоуправления, бизнес-сообщества и науки по определению приоритетов развития северокавказских регионов и механизмов их реализации. Участники затронут вопросы реализации административной реформы внедрения проектного управления в органах исполнительной власти. Также важными остаются задачи образования в качестве подготовки кадров для экономики региона.

В рамках форума планируется определить перспективы развития периферийных территорий, так как большинство территорий Северного Кавказа являются сельскими. На форуме затронут вопросы гражданской службы, повышения квалификации кадров. Отдельный блок форума будет посвящен финансовой грамотности населения.

По итогам форума будет сформирован блок предложений для органов исполнительной власти в регионах.