«Агломерационное развитие Татарстана определяется перспективным развитием трех городских агломераций: Казанской, Набережночелнинской и Альметьевской, — отметил Николай Васильев. — Казанская агломерация включает в себя городской округ Казань и прилегающие административные районы. Набережночелнинская также включает прилегающие к Набережным Челнам территории, включая Елабугу и Нижнекамск. В дальнейшем будет развиваться Альметьевская агломерация, которая в настоящее время только подходит к статусу городских агломераций».

По словам Васильева, определенная стратегия перспективы развития также рассмотрена и закреплена в соответствующих стратегиях городов и муниципальных районов. «Следующим этапом для Казанской агломерации станет взаимодействие администраций с образованием Советов глав муниципалитетов, входящих в неё», — уточнил советник.

Как ранее писало ИА REGNUM, 10 июня 2015 года Госсовет РТ принял закон «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года». Проект получил название «Татарстан 2030».

Читайте также: Для стройки Большой Казани президент Минниханов решил спросить совета у датчан

Согласно концепции развития Казани до 2020 года, для дальнейшей застройки и решения проблемы свободных земель территория города будет в целом расширена на 18,8 тыс. гектаров — с 42,5 тыс. до 61,3 тыс. В концепции в качестве районов, выступающих земельными донорами, названы Высокогорский, который должен отдать в итоге 9,3 тыс. гектаров, Пестречинский — 2,1 тыс., Лаишевский — 7,4 тыс. Также в границы татарской столицы должны войти ещё шесть населенных пунктов.

Как сообщало ИА REGNUM, стратегия экономической безопасности России на период до 2030 года утверждена решением российского президента Владимира Путина. Соответствующий указ размещен 15 мая на официальном портале правовой информации. Она предусматривает совершенствование системы территориального планирования, национальной системы расселения, создание условий для развития городских агломераций, а также приоритетное развитие экономического потенциала Восточной Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Крыма и Калининградской области. Здесь же говорится о развитии Северного морского пути, Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

Правительство должно каждый год докладывать главе государства о состоянии экономической безопасности в стране и мерах ее укрепления.

В документе отмечается, что правительство в течение трех месяцев должно разработать меры организационного, нормативно-правового и методического характера для реализации этой стратегии. Правительству поручено обеспечить выполнение этих мер.

Документ разработан с целью совершенствования механизма принятия ответных мер в случае применения другими странами, а также международными организациями санкций в отношении юрлиц России и отраслей российской экономики.

Читайте также: Определены регионы РФ с приоритетным развитием экономического потенциала