В конце мая 2017 года члены ОПЕК, а также 11 других нефтедобывающих стран, включая Россию, могут продлить соглашение об ограничении объемов добычи нефти для того, чтобы поддержать цены на нефть. Однако, как говорится в опубликованном сегодня, 16 мая, отчете Международного энергетического агентства (IEA), пролонгация сделки может оказаться недостаточной для того, чтобы запасы нефти во всем мире вернулись к среднему пятилетнему уровню.

По оценкам авторов этого отчета, в марте текущего года запасы энергоносителя в хранилищах самых промышленно развитых странах сократились примерно на 1 млн баррелей в сутки. Эта тенденция продолжится во второй половине 2017 года лишь при некоторых условиях, считают в агентстве. Дело в том, что для уменьшения мировых запасов нефти потребуется определенное время, так как сейчас рынок еще поглощает нефть, произведенную до заключения соглашения «ОПЕК плюс».

Несмотря на это, рынок хотя бы немного, но балансируется. В перспективе этот процесс только будет ускоряться. Мешает усилиям ОПЕК рост добычи сланцевой нефти в США, поэтому цены на черное золото в последние месяцы и колебались с $48 до $52 за баррель. В результате рынок сильно сомневается в том, что сделка по нефти может положительным образом повлиять на рост цен на нефть.

Читайте также: Рубль больше не будет реагировать на решения стран ОПЕК

Более того, в IEA считают, что объем добычи нефти в США в этом году может еще вырасти. В итоге в 2017 году нефтепроизводство в США может повыситься почти на 800 тыс. баррелей в сутки, предполагают в Международном энергетическом агентстве. В то же время авторы отчета полагают, что в этому году и среди других стран, не входящих в картель, добыча нефти может вырасти на 600 тыс. баррелей в день.

Напомним, что 15 мая Александр Новак и Халид ль-Фалих, главы министерств энергетики России и Саудовской Аравии, выступили с совместным заявлением о том, что обе страны на встрече в Вене 24−25 мая предложат продлить соглашение о сокращении добычи нефти на девять месяцев — до 1 апреля 2018 года. Потом министры подтвердили, что страны предлагают продлить венское соглашение о сокращении добычи нефти на действующих условиях.

Также и президент РФ Владимир Путин подтвердил приверженность России сделке «ОПЕК плюс». До этого он проводил встречу с руководителями всех крупнейших нефтегазовых компаний страны, и они поддержали продление соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев.

Сегодня эту информацию также озвучил Новак. Помимо этого, он сообщил, что три или пять нефтедобывающих стран могут присоединиться к соглашению о сокращении объемов добычи нефти. О ком конкретно идет речь, глава российского энергетического ведомства не назвал, но отметил, что с ними ведутся переговоры.

За продление сделки высказывались и ряд других участников сделки. Например, Оман, Венесуэла, Кувейт и другие. Казахстан как страна, не входящая в ОПЕК, тоже поддерживает продление сделки, но при возможности пересмотра условия своего договора с ОПЕК на фоне роста добычи на самом большом месторождении страны. С другой стороны, как ранее отмечало ИА REGNUM, Ливия, Нигерия и Ирак могут из-за увеличения производства негативным образом повлиять на продление сделки.

Читайте подробнее: Ливия, Ирак и Нигерия — главные угрозы для продления сделки ОПЕК

«Нефть готова к штурму $52,50»

Читайте ранее в этом сюжете: Миссия перевыполнена: ОПЕК сократил нефтедобычу до 31,73 млн барр. в день