Повышение цен на нефть до 52 долларов за баррель оказало значимую поддержку рублю. 15 мая российская валюта протестировала уровень 56,35 рубля за доллар. Как заявил ИА REGNUM аналитик ГК EXNESS Сергей Кочергин, цены на нефть поддерживает сообщение о том, что РФ и Саудовская Аравия готовы продлить соглашение об ограничении добычи нефти еще на 9 месяцев.

Стоит отметить, что в Министерстве экономического развития РФ допускают ослабление рубля в ближайшие месяцы на фоне традиционного повышения спроса населения на иностранную валюту в туристический сезон.

«Кроме того, многие российские компании, которые планируют модернизировать производство, на фоне укрепления рубля активно покупают импортное оборудование. Это закладывает предпосылки к ухудшению сальдо платежного баланса РФ во 2 кв. 2017 года», — подчеркнул Кочергин.

Он также обратил внимание, что немаловажным фактором укрепления рубля стала публикация исследования аналитиков ЦБ РФ о воздействии курса рубля на реальный сектор российской экономики, которое поставило под сомнение возможный выход Банка России на внутренний валютный рынок. Как отмечается, искусственное занижение курса рубля создает конкурентные преимущества для бизнеса (экспортеров в первую очередь), но вместе с тем снижает уровень жизни населения и не стимулирует рост качества и эффективности производства.

«Учитывая прогноз МЭР РФ о том, что при текущих ценах на нефть и курсе рубля инфляция в РФ может снизиться до 2,9% к концу 2017 года, можно предположить последующее снижение базовой процентной ставки в РФ. Реализация этого сценария окажет давление на российскую валюту в среднесрочной перспективе. В то же время в краткосрочной перспективе она, вероятно, повторно протестирует уровень 55,7 рубля за доллар при условии повышения цен на нефть до 54 доллара за баррель», — резюмировал Кочергин.