Начало полевых работ в Ленинградской области отодвинули холода, но весенний сев будет проведен в сжатые сроки. Как сообщает ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 мая, заявил председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Сергей Яхнюк.

«Холодная погода второй декады апреля с обильными снегопадами отодвинула начало полевых работ, но хозяйства имеют все необходимое для проведения сева в сжатые сроки», — пояснил Сергей Яхнюк.

Отмечалось, что, по данным синоптиков, такого холодного апреля в Петербурге и Ленобласти не было с 1966 года.

Вместе с тем, Яхнюк заверил, что технологическая и материальная готовность сельхозпредприятий региона позволяет оперативно провести весенний сев в оптимальные агрономические сроки. Предприятия обеспечены семенами, сельскохозяйственной техникой, горюче-смазочными материалами и удобрениями.

Напомним, как писало ИА REGNUM, в 2016 году Ленобласть понесла значительные убытки от неурожая вследствие аномально дождливой и холодной погоды в летний период. Недобор урожая, по прогнозам областных властей, должен был составить порядка 30%.

Из-за дождей Ленобласть недосчиталась в 2016 году почти трети урожая

Сообщалось, что несмотря на сложную погоду, сев зерновых начался в конце апреля в Лужском и Гатчинском районах Ленобласти.

Всего же яровой сев на территории региона в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах планируется провести на площади 71 тыс. га. Зерновые культуры планируется посеять на площади 38,1 тыс. га, картофель — 3,4 тыс. га, овощи — 2,1 тыс. га, однолетние и силосные культуры — 18,3 тыс. га, многолетние травы — 7,8 тыс. га, рапс — 1,1 тыс. га.

За четыре месяца сельхозпроизводителям Ленобласти оказана государственная поддержка из федерального и областного бюджета в размере 2,2 млрд рублей, отметили в пресс-службе областного правительства.

Читайте развитие сюжета: Дрозденко: Картофель из Ленобласти не выдерживает конкуренции с белорусским