Азиатский банк инфраструктурных инвестиций расширился еще на 7 стран-участниц. Совет АБИИ утвердил заявки от Бахрейна, Кипра, Греции, Чили, Румынии, Боливии и Самоа. Таким образом, общая численность стран-участниц международной финансовой организации достигла 77.

«Все больше стран принимают решение принять участие в работе АБИИ, это решение продиктовано желанием объединить усилия в улучшении экономической обстановки как в мире, так и в регионах в частности», — заявил президент организации Цзинь Лицюнь.

Указанные государства станут полноправными членами после завершения всех процедур и внесения первого взноса в фонд АБИИ. Данная процедура может занять несколько недель, пишет «Жэньминь жибао».

Официальной датой основания АБИИ принято считать 24 октября 2014 года, инициатором создания организации выступил Китай. В этот день в Пекине был подписан «Меморандум о взаимопонимании», подпись под которым оставили представители 21 государства.

В 2015 году к организации присоединись еще более 30 государств. Китай, Индия и Россия возглавили организацию, при этом ключевые решения принимаются китайской стороной. Бюджет АБИИ превышает $100 млрд.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций одобрил кредит в размере $160 млн для реализации энергетического проекта в индийском штате Андхра-Прадеш.

Читайте развитие сюжета: Китайские инициативы: Все больше стран проявляют интерес к АБИИ