За последние десять лет в США доля угля в энергобалансе страны значительно сократилась. В то же время природный газ становится все более популярным энергоносителем в стране. Так, в период с 2006 по 2016 год генерация на угольных электростанциях упала с 31% до 11%. Об этом сообщает CNBS со ссылкой на доклад Управления энергетической информации США (EIA).

Конкретно речь идет о девяти американских штатах, входящих в северо-восточную энергосистему страны. Для Соединенных Штатов это огромный энергетический рынок, на который каждый год приходится значительная доля потребления. Именно в этой части в последние десять лет произошел значительный сдвиг в сторону сокращения доли угля в общем энергобалансе.

С 2006 года по 2016 год, согласно отчету EIA, в северо-восточной части энергосистемы США доля природного газа удвоилась, в то время как использование угля на электростанциях упало до 11%. В докладе отмечается, что это произошло за счет расширенного доступа к природному газу в регионе. Голубое топливо обладает рядом преимуществ перед углем, в частности, он дешевле, и его добывается все больше. Это служит стимулом для того, чтобы постепенно отказываться от угля.

Однако это не единственный фактор для перехода с угля на природный газ. Большую роль в этом сыграли также экологическая политика государства как на федеральном, так и на региональном уровне; производственные налоги; стандарты относительно парниковых газов и возобновляемых источников энергии. Между тем, северо-восточные штаты страны оказались той территорией, на которых все вышеперечисленные изменения вводили наиболее активно. Поэтому этот регион США, по большей части, уже пережил серьезный сдвиг в структуре энергоресурсов.

Однако уголь, как и прежде, остается самым используемым в разных странах энергоносителем. Согласно информации Всемирной угольной ассоциации, на этот энергоисточник приходится в среднем около 41% электроэнергии во всем мире. Благодаря тому, что Китай остается самым крупным в мире потребителем угля, то цены на него остаются примерно на одном уровне.

К 2035 году использование природного газа в мире может увеличиться на 50% по сравнению с уровнем 2010 года, считают в Международном энергетическом агентстве. В этом случае доля голубого топливо в мире увеличится до одной четвертой. Одновременно с этим угольные электростанции будут постепенно модернизироваться под газовые.

Как ранее передавало ИА REGNUM, число действующих угольных электростанций в США снизилось к 2016 году до 300 штук, хотя в 2010 году этот показатель был вдвое больше. А электроэнергия, вырабатываемая за счет угольных станций, сократилась почти на 37%. Так, в январе-июле 2010 года вырабатывалось около 1,1 тыс. ТВт часов. За этот же период 2016 года было произведено только 687 ТВт часов.

Что касается увеличения доли газа, то сланцевая революция как бы разблокировала огромное количество дешевого газа и предложила производителям электроэнергии более чистый и «гибкий» в плане процесса добычи энергоисточник. Это способствовало ускоренному переходу с угля на газ. В результате генерация от газа выроста с 2010 года на 45%. В период с января по июль 2010 года газовая генерация достигала 546 ТВт часов, за тот же период 2016 года она составила 808 ТВт часов.