15 мая в Татарии все подразделения ГИБДД работают по своему стандартному графику. Как сообщила представитель пресс-службы МВД России Ирина Волк, сбоев после атаки вируса нет и все услуги гражданам во всех регионах оказываются в штатном режиме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , в ряде регионов структуры МВД 12 мая временно были вынуждены прекратить выдачу водительских удостоверений. Причиной стала глобальная кибератака вируса-шифровальщика ransomware WanaCrypt0r 2.0 (WannaCry).

Читайте также: Из-за глобальной кибератаки в ряде регионов РФ не выдают водительские права

Система выдачи водительских прав остановила свою работу в Карелии, Санкт-Петербурге, Татарии. Также временно не выдавали права в Воронеже, Подольске и Новосибирске.

Сотрудники МВД рассказали, что пришел приказ из Москвы остановить работу системы выдачи водительских прав, выключить служебные компьютеры и разойтись по домам. Уточняется, что электронная система выдачи прав работает централизованно и подчиняется центру в Москве.

Как ранее информировало ИА REGNUM , вечером 12 мая десятки тысяч компьютеров по всему миру подверглись кибератаке, осуществленной с помощью вируса-шифровальщика WannaCry. По данным британской газеты The Guardian, глобальная кибератака затронула уже 99 стран. Счет зараженных компьютеров идет на десятки тысяч.

Суть работы вируса в следующем: он блокирует экран компьютера и информацию на жестком диске, которая подвергается шифрованию. За разблокировку компьютера и расшифровку информации хакеры требуют перевести им сумму примерно равную 300 долларам США, в криптовалюте Bitcoin.

Кибератаке подверглись в основном персональные компьютеры и серверы различных коммерческих структур, органов государственной власти и других организаций.

Больше всего кибератак зафиксировано на территории России. Известно, что рассылка вируса идет практически во все российские банки. Кибератаке подверглись компании МТС, «Мегафон», Сбербанк, РЖД, а также органы государственной власти — МВД, СКР, Минздрав и другие. Размер ущерба не сообщается.

Читайте ранее в этом сюжете: Из-за глобальной кибератаки в ряде регионов РФ не выдают водительские права