В Брянской области по подозрению в кредитном мошенничестве задержаны руководители трех коммерческих банков, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД России. Банкиры подозреваются в мошенничестве на 1 млрд рублей.

По версии следствия, руководители организации выводили деньги активов банков перед отзывом лицензии. С 2014 по 2015 года они выдавали подконтрольным фирмам кредиты, которые точно не были бы возвращены. В качестве залога банки якобы брали дорогое химические сырье. Однако на самом деле в бочках была обычная вода.

«По выявленным фактам Следственным департаментом МВД России в отношении четверых подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации», — говорится в сообщении пресс-службы.

Сейчас три подозреваемых задержаны. Суд избрал для них меру пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, в банках изъята документация, печати и другие улики, которые содержат информацию о преступлении. Расследование дела продолжается.

ИА REGNUM напоминает, что ранее в Рязани по подозрению в хищении более полумиллиона долларов США и 116 тысяч евро были задержаны руководители ООО РИКБ «Ринвестбанк», который до этого был лишен лицензии.

Следствие считает, что высокопоставленные сотрудники банка похитили деньги, изготовив подложные документы. В отношении них было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Центробанк: из рязанского «Ринвестбанка» вывели 2,6 млрд рублей

Читайте развитие сюжета: Группировка «черных» банкиров задержана воронежскими правоохранителями