Общественность Севастополя должна «приподняться» над собственными частными интересами в пользу развития Севастополя, заявил бывший председатель заксобрания, депутат Алексей Чалый на пресс-конференции 12 мая. Сегодня во всех муниципалитетах Севастополя одновременно пройдут общественные обсуждения проекта генерального плана города, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Кроме защиты собственных интересов надо подумать об общих интересах. Мы, прежде всего, должны подумать о следующих поколениях, — сказал Чалый. — Мы отдаем сложный профессиональный документ на суд общественности. Но общественность тоже должна над собой приподняться, сделать усилие. И, может быть, надо свои частные интересы прищемить».

Читайте по теме: Севастопольцев просят не пугаться Генплана

Добавим, что Алексей Чалый три года назад инициировал разработку Генплана Севастополя. По его словам, Генпланом занимался «один из лучших в стране коллектив» профессионалов, которые хорошо знают город.

«Я имею непосредственное отношение к тому документу, который сегодня выносится. Потому, если у кого есть желание забросать в меня помидорами, можете попробовать. Правда, не могу гарантировать, что в ответ тоже что-нибудь не прилетит», — заявил Чалый.

Депутат подчеркнул, что жителям города, недовольных Генпланом, «вместо того, чтобы предъявлять требования к застройщикам, власти, ведомствам и министерствам», стоит оценить важность общественных интересов.

Проект генплана Севастополя был выставлен для ознакомления на всеобщее обозрение в конце апреля. Жители города высказали активное его неприятие и готовность к сопротивлению. К примеру, территории множества кооперативов частных домовладений в новом генплане попали в природоохранную зону, в зеленую зону парков или в лесную зону. Другие жители увидели изменение функционального назначения территорий частного сектора, где они проживают, на зону малоэтажной застройки.

Ситуация грозит социальным взрывом, люди массово обращаются в органы власти, прокуратуру, пишут обращения на сайт президента и прочее. Всего, по оценкам юристов-правозащитников, генплан «перекроил» 70% урбанизированной части площади Севастополя, нарушаются права сотни тысяч жителей города.

Также по теме: Генплан Севастополя: компактный город с населением полмиллиона человек

Читайте развитие сюжета: Разработчики Генплана Севастополя не ожидали резкой реакции горожан