Минпромторг запустит программу продовольственной помощи малоимущим во второй половине 2018 года, в полную силу программа начнет работать в 2019 году.

Об этом на круглом столе в Торгово-промышленной палате России (ТПП) заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, запуск программы продовольственной помощи следует ждать во второй половине 2018 года.

«Скорее всего, она наберёт силу в 2019 году», — сказал министр.

Он отметил, что все будет зависеть от источников финансирования программы. Ранее принципиальное согласие на ее запуск дал Минфин РФ.

Всего, по оценке Минпромторга, на запуск программы адресной помощи малоимущему населению потребуется около 300 млрд рублей. В перечень продуктов, доступных по продовольственному электронному сертификату, включены хлеб и хлебные продукты, мясо, сахар, соль, овощи, в том числе картофель.

Также с помощью дебетовой карты «Мир», которая и выступит в качестве продовольственного сертификата, можно будет купить фрукты свежие и сухофрукты, яйца, масло растительное, рыбу и рыбопродукты, молоко и молокопродукты.

Доступны по программе будут корма для сельскохозяйственных животных, семена и саженцы, а вот купить табак или алкоголь не получится.

Читайте ранее в этом сюжете: Продуктовые карточки не смогут побороть бедность

Читайте развитие сюжета: Врио главы Карелии поддержал программу продуктовой помощи малообеспеченным