Мэрии Москвы хотят предложить проект строительства парковочных башен, в каждой из которых будет 400−500 машиномест. Сейчас вариант возведения 10 башен от японской компании NH Parking Sуstems прорабатывают в правительстве Московской области. По мнению разработчиков, появление инновационных парковок станет удачным дополнением программы реновации жилья в столице, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил ИА REGNUM генеральный директор Корпорации развития Московской области (КРМО) Тимур Андреев, инновационная башенная парковка — это высокое строение с лифтовым механизмом, который в автоматическом режиме поднимает и расставляет автомобили. Если на 49 м кв. обычной парковки могут разместиться до 6 автомобилей, то умная парковка, которую предлагают возвести в Москве вмещает от 34 до 50 автомобилей на такой же площади.

По его словам, возведение башен обойдется дороже разметки во дворах, но в районах многоэтажной застройки этот проект необходим.

«Парковочные места можно как продавать в собственность, так и сдавать в аренду. Собственность, по предварительной оценке, обойдется в 250−260 тысяч рублей, что на порядок дешевле существующего на рынке предложения. Аренда машиноместа также возможна по минимальным расценкам», — пояснил Андреев.

Что касается Московской области, то представители КРМО провели встречу с разработчиками умных парковок и представили проект для обсуждения руководству региона. По мнению Андреева, к идеям обустройства Подмосковья стоит прислушаться и в столице.

«В пятиэтажных кварталах сегодня практически нет проблем с парковочными местами — поставить на стоянку автомобиль недалеко от дома можно практически в любое время суток. В старых спальных кварталах ситуация совершенно иная — парковочных мест явно недостаточно, а в районе высотных новостроек эта проблема достигает катастрофических масштабов. Московская область прекрасно знакома с этой проблемой — в ближайших пригородах столицы в последние 10−15 лет идет активная застройка — фактически возводятся целые высотные кварталы. В этих районах припарковаться рядом с домом практически невозможно: заняты тротуары, газоны, детские площадки — все свободное пространство превращается в хаотичную парковку. Сейчас у нас появилась возможность решить эту проблему в Подмосковье и не допустить ее появления в Москве», — заявил он.

После старта проекта реновации столичных многоэтажек и начала активного строительства высотного жилья, Москва напрямую столкнется с проблемой острой нехватки парковочного пространства, добавил он.

Напомним, в Москве готовятся к голосованию по проекту реновации жилищного фонда. Москвичи проголосуют за или против сноса пятиэтажек, список которых опубликован на сайте столичной мэрии. По итогам голосования будет определен окончательный перечень домов, которые расселят в рамках реализации первого этапа сноса домов.

Читайте ранее в этом сюжете: В Подмосковье построят «умную» башню-парковку