Соглашение о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и правительством города Москвы, а также Программа сотрудничества на 2017−2021 годы между двумя регионами подписаны сегодня, 11 мая, губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и мэром столицы Сергеем Собяниным. Об этом ИА REGNUMсообщили в пресс-службе областного правительства.

«Для нас Москва — это стратегический партнер, на которого мы ориентируемся и у которого перенимаем опыт в экономике, социальной сфере, дорожном строительстве», — отметил Александр Дрозденко.

«Москву и Ленинградскую область связывают серьезные экономические и культурные связи. Наш ежегодный товарооборот составляет порядка 150 млрд рублей. И Ленинградская область является одним из самых крупных экономических партнеров Москвы», — подчеркнул Сергей Собянин.

Согласно подписанному сегодня соглашению, стороны намерены развивать сотрудничество в таких сферах, как расширение торгово-экономических связей, поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства, выставочно-ярмарочные мероприятия, строительство, агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс, культура, туризм, молодежная политика, спорт, здравоохранение, социальная защита населения, ценообразование и тарифная политика, охрана общественного порядка, межнациональные и межконфессиональные отношения, информационные технологии и других.

Отметим, что первое рамочное Соглашение между правительствами Ленобласти и Москвы о сотрудничестве в экономической, научно-технической, культурной и социальной областях было заключено 3 апреля 2003 года и стало основой для развития всестороннего сотрудничества регионов.

Как отметили в пресс-службе областного правительства, взаимодействие двух регионов активизировалось в 2016 году на фоне подготовки к проведению Дней Ленобласти в Москве, которые и проходят в столице в эти дни — с 11 по 13 мая.

Так, в апреле в Москве был презентован областной инновационный мобильный комплекс по охране труда. В прошлом году комитет по соцзащите совместно с органами местного самоуправления Ленобласти оказали содействие в награждении памятным знаком «75 лет битвы за Москву» 12-ти участников Великой Отечественной войны, проживающих в Ленинградской области, и двоих родственников умерших участников сражения.

Комздрав 47-го региона в минувшем году ознакомился с опытом Москвы по оказанию первичной медико-санитарной помощи и реализации проекта «Стандарт московской поликлиники».

Кроме того, сельскохозяйственники области ежегодно участвуют в московских агропромышленных выставках, конкурсах. Московские специалисты, в свою очередь, принимают участие в областных мероприятиях.

Со вступлением в силу обновленного Соглашения от 11 мая 2017 года документ от 3 апреля 2003 года признается утратившим силу.

Читайте развитие сюжета: В Москве проходят Дни Ленинградской области