В Бурятии, Хакасии, а также в Забайкальском крае зафиксирован рост долгов всех групп потребителей за электроэнергию. В сумме задолженность уже превысила 8 миллиардов рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре сибирского полпредства, полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло 10 мая провел экстренное совещание, на котором обсудили способы урегулирования ситуации с неплатежами гарантирующих поставщиков ОАО «Хакасэнергосбыт» и АО «Читаэнергосбыт» за услуги по передаче электроэнергии.

По словам полпреда, в связи со сложившейся ситуацией гарантирующие поставщики не рассчитываются перед сетевыми организациями, что приводит к снижению объемов ремонтных и инвестиционных программ.

На официальном сайте полпреда говорится, что износ электросетевой инфраструктуры в Бурятии составляет 83%, в Забайкальском крае и Хакасии — 70−80%. При этом с октября 2016 по апрель 2017 года на электросетях в Бурятии произошло 22 аварии, в Хакасии — 29, в Забайкальском крае — 69.

«Считаю важным напомнить, что, согласно поручению главы государства от 9 июля 2013 года, органы исполнительной власти должны принять меры, направленные на ликвидацию коммунальной задолженности. Это касается всех организаций, в том числе осуществляющих деятельность в сфере энергетики», — прокомментировал Меняйло.

По его словам, со стороны органов власти и гарантирующих поставщиков «должны быть приняты системные меры по повышению собираемости платежей за электроэнергию». В частности, МРСК Сибири и гарантирующим поставщикам рекомендовано «наладить взаимоотношения и диалог» для решения проблем в досудебном порядке.

«Рекомендую изучить положительный опыт Новосибирской области, где эффективно выстроено взаимодействие органов власти, гарантирующего поставщика и сетевой организации», — подытожил полпред.

Добавим, ИА REGNUM ранее уже сообщало о проблемах с долгами за электроэнергию в регионах Сибири. Например, в Хакасии в текущем году сложная ситуация возникла в городе Саяногорске. Задолженность администрации города за электроэнергию, используемую для уличного освещения, превысила 8 млн рублей. Чиновники согласились выплатить 4 млн рублей и закрыть вторую половину долга до 5 мая. Однако «ни денег, ни конструктивных предложений от администрации не поступило», — подчеркнул управляющий АО «Хакасэнергосбыт» Игорь Шульгин.

Читайте также: Хакасский город Саяногорск может погрузиться во тьму

Кроме того, в конце апреля текущего года стало известно, что муниципальные дошкольные и школьные учреждения Хакасии завершают учебный год с задолженностью за потребленную электроэнергию в размере 79 млн рублей.

«Ситуация с расчетами критическая — многие образовательные организации только в апреле начали частично оплачивать электроэнергию, потребленную еще в декабре-январе», — говорилось в сообщении «Хакасэнергосбыта».

В свою очередь, в АО «Читаэнергосбыт» 28 апреля сообщили, что долг предприятий Минобороны за электроэнергию превысил 817 миллионов рублей: «Коммунальные предприятия, обслуживающие объекты министерства обороны на территории Забайкальского края и Республики Бурятия, отказываются добровольно исполнять свои обязательства перед гарантирующим поставщиком по оплате потребленной электроэнергии и со второй половины 2015 года накопили многомиллионные долги за потребленную электроэнергию».

Читайте развитие сюжета: Десятки школ в Хакасии могут обесточить за долги