В Московской области планируют поострить умную» парковку для автомобилей. Парковку могут построить в Павшинской Пойме, где с местами для машин сейчас большие проблемы. Об этом сегодня, 10 мая, заявил генеральный директор Корпорации развития Московской области Тимур Андреев, передает АГН «Москва».

По его словам, «умная» автоматическая парковка — это башня с лифтовым механизмом, куда заезжает автомобиль, собственно, заводится владельцем автомобиля код, и после этого автомобиль размещается внутри башни при помощи лифта.

«Это строение площадью 7×7 м. Фактически это площадь, которую занимают обычно две-три машины. Что касается высотности, то это зависит от геологии, от того места, где парковка будет размещаться. Средняя высота башни — порядка 30 м, фактически «девятиэтажка», но она может быть расположена как наверху, так и внизу под землей. Это не принципиально, могут быть разные варианты. В одной башне размещаются от 34 до 38 автомобилей, но возможно и расширение до 50 мест. Это будет зависеть от конкретного места и конкретного проекта», — пояснил Андреев.

Автомобилистам, решившим приобрести место на автоматической парковке в Подмосковье, нужно будет заплатить от 200 до 250 тысяч рублей.

Кроме того, возможна будет не только покупка, но и аренда места. Стоить оно будет от 50 до 100 рублей в час.

Появление первой подобной стоянки запланировано на IV квартал 2017 года. Такая парковка собирается достаточно быстро. В Японии этот процесс занимает месяц.

Стоимость первых 10 башен автоматических парковок в Московской области на 400−500 машин составит 2,4 млн долларов.

Читайте также: В Подмосковье назвали проблемные муниципалитеты с нехваткой парковок

Как сообщало ИА REGNUM, по словам главы региона Андрея Воробьева, ситуация с парковкой в Подмосковье — «полный швах». Области не хватает не только перехватывающих парковок у станций, но и машино-мест во дворах жилых домов. Только в Красногорском районе нехватка парковок составляет около 22 тыс. мест.

Читайте развитие сюжета: Подмосковье готовит Москве предложение по умным парковкам