С учреждений здравоохранения Северной Осетии спишут долги, сложившиеся за последние четыре года. Общая сумма кредиторской задолженности за 2013−2016 годы, подлежащая списанию, составит 180 млн рублей, сообщили ИА REGNUM 5 мая в пресс-служба главы республики.

Механизм списания задолженности глава Северной Осетии Вячеслав Битаров согласовал на встрече с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец.

Накопленные долги парализуют деятельность медучреждений, отметил Битаров. При поступлении исполнительных документов на принудительное взыскание сумм просроченной задолженности в управление Федерального казначейства по республике автоматически блокируются лицевые счета учреждений. Приостанавливаются финансовые операции, больницы не имеют возможности оказывать помощь пациентам, а также выплачивать заработную плату персоналу.

Все это, по словам Битарова, ведет к росту социальной напряженности. Помощь федерального центра даст возможность выбраться из этой непростой ситуации.

Читайте также: Глава Северной Осетии попросил у Дмитрия Медведева 6 млрд рублей

Президент РФ выделил из своего фонда Северной Осетии 100 млн рублей

Как сообщало ИА REGNUM, поручение реструктуризировать долги лечебных учреждений дал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев по результатам встречи с главой Северной Осетии в конце марта 2017 года.