Нефтяной рынок все еще остается профицитным: предложение сильно превышает спрос, а соглашения стран ОПЕК о сокращении добычи мало влияют на ситуацию. Об это корреспонденту ИА REGNUM5 мая сообщил аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Нефть долгое время торговалась в достаточно узком коридоре в надежде, что соглашение будет работать и приведет к балансировке предложения и спроса. Но действия стран ОПЕК+ говорят об обратном: при том, что многие отчитываются о сокращении добычи, у них почему-то растет экспорт — например, у Саудовской Аравии, у России, в ОАЭ и Ираке», — отмечает Кочетков.

Кроме того, добыча нефти в США за год выросла на 10% и достигла уровня в 9,3 млн барреля в сутки, продолжает он.

«Рынок потерял терпение и скорректировал свою оценку барреля до уровня 47−48 долларов ‑ и это далеко не минимальная цена, потому что уверенности в том, что соглашение ОПЕК будет продлено, пока нет», — подчеркивает Кочетков.

Вслед за нефтью ослабевает и рубль. Дополнительное давление на российскую валюту оказало решение Центробанка о понижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов, считает эксперт.

«Это сделало менее актуальным спекулятивную покупку облигаций федерального займа с целью снижения их доходности. Так что рубль, можно сказать, лишился определенной поддержки и ему ничего не остается, кроме как реагировать на колебания цены на нефть», — отмечает Кочетков.

Цена нефти марки Brent 5 мая опустилась ниже 50 долларов за баррель, а стоимость одного доллара поднялась выше 58 рублей.