Белорусский рубль напрямую зависит от динамики российского рубля, заявил председатель наблюдательного совета Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Игорь Пелипась, сообщают 5 мая «Белорусские новости».

Зайчик
Зайчик
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

По его словам, снижение или повышение российского рубля напрямую сказывается на курсе рубля белорусского. Так, по мнению эксперта, каждый процент девальвации рубля вызывает аналогичное снижение белорусского на 0,65%. В связи с этим, отмечает экономист, Белоруссия сильно зависит от экономической ситуации в России.

Читайте также: Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?

Помимо этого, у республики нет возможности проводить «самостоятельную» курсовую политику, поскольку доля российского рубля в белорусской корзине валют составляет 50%, а значит динамика белорусского рубля отстраниться от событий на валютном рынке России просто так не сможет.

«Теоретически, колебания курса белорусского рубля можно сглаживать за счет интервенций, однако, во-первых, похоже, резервов, чтобы этим заниматься, немного, а, во-вторых, искусственное поддержание обменного курса абсолютно бессмысленно», — сказал Пелипась.

Читайте также: Запад потерпел в Беларуси самое крупное поражение за последние семь лет

Напомним, 4 мая российский рубль упал до минимума с 22 марта, пара USD/RUB достигла отметки 57,98. По мнению экспертов, это связано с нефтяными котировками, а также с агрессивной монетарной политикой Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Читайте ранее в этом сюжете: «У рубля мало поводов для радости»

Читайте развитие сюжета: Белоруссия пока не будет обсуждать улучшение отношений с США