Цена за американский доллар в ближайшие несколько месяцев может подняться до 61 рубля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM5 мая сообщил руководитель казначейства АО Банк Воронеж Николай Чукляев.

Валюта
Валюта
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Курс доллара в ближайшие несколько месяцев может достигнуть 61,3 рубля, если цены на нефть сохранятся ниже 50 долларов за баррель, что вполне вероятно, потому что инвесторы сомневаются, что ОПЕК и Россия реально смогут договориться о продлении соглашения о сокращении добычи и выполнить его», — отмечает Чукляев.

Цена нефти марки Brent 5 мая опустилась ниже 50 долларов за баррель, а стоимость одного доллара поднялась выше 58 рублей. Это произошло, потому что российская валюта опять оказалась в сильной зависимости от нефтяных цен, уверен эксперт.

«Опасения инвесторов насчет того, что Федеральная резервная служба (ФРС) США может повысить ставку в июне, сделали рубль уязвивым к потрясениям на рынке нефти, потому что повышение ставки ФРС сделает операции carry trade (покупка выхокодоходной и продажа низкодоходной валюты) с рублем более рискованным», — отмечает Чукляев.

Поэтому, по его словам, крупные инвесторы предпочли фиксировать позиции по российским активам, в результате чего курс доллара легко превысил 58 рублей вслед за резким падением цен на нефть. Теперь ослабление рубля только продолжится, уверен эксперт.

Читайте развитие сюжета: Доллар и евро резко подорожали к рублю — ЦБ РФ