Экс-глава Минфина РФ, руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин предложил повысить пенсионный возраст и тем самым сократить число пенсионеров в РФ.

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Повышение пенсионного возраста позволит создать устойчивую пенсионную систему, отмечается в стратегии, которую подготовил ЦСР. Возраст выхода на пенсию надо повысить для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65. Повышение необходимо проводить шагом по полгода начиная с 2019 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

Авторы подготовленной для президента РФ Владимира Путина стратегии подсчитали, что в результате введения такой меры число пенсионеров сократится на 9%, до 38,52 млн человек.

По расчетам ЦСР, реализация мер позволит повысить соотношение страховой пенсии с прожиточным минимумом до 1,85 к 2024 году и до 2,33 к 2035 году, при этом трансферт из бюджета на финансирование пенсий сократится на 0,9% ВВП к 2024 году и на 2% ВВП к 2035 году, то есть фактически обнулится. Соотношение средней страховой пенсии со средней зарплатой сохранится на уровне не ниже 34%, пишет издание со ссылкой на исследование.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, вице-премьер Ольга Голодец заверила, что вопрос повышения пенсионного возраста в настоящий момент в правительстве РФ не рассматривается ни в каком виде.

«Ответственно заявляю, что вопрос повышения пенсионного возраста в настоящий момент в правительстве не рассматривается ни в каком виде, ни в одном проектном документе его нет», — сказала замглавы правительства РФ в феврале 2017 года, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

Читайте развитие сюжета: Кудрин готовит общество к повышению пенсионного возраста — глава комитета