Минвостокразвития РФ представило отчёт об итогах деятельности за 2016 год и начало 2017 года, а также озвучило 10 приоритетных задач по развитию Дальнего Востока. В частности, профильное министерство планирует привлечь в регион ещё 1,6 трлн инвестиций и обеспечить ввод 85 новых предприятий с общим объём капиталовложений свыше 110 млрд рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: «Зачем Дальнему Востоку новые дармоеды?»

Что сделано

В качестве отчёта за 2016 год и начало 2017 года Минвостокразвития выделило 10 ключевых результатов развития Дальнего Востока за указанный период. Речь идёт о привлечении 1,67 трлн рублей инвестиций благодаря территориям опережающего развития (ТОР), свободному порту Владивостока (СПВ) и другим инструментам. Реализация ТОР и СПВ дала 31 предприятие с 14 млрд рублей инвестиций и 1,4 тыс. рабочих мест.

Читайте также: В Приморье власти 4 раза отказали активисту ОНФ в дальневосточном гектаре

При помощи программы льготного кредитования субъекты малого и среднего предпринимательства получили 226 льготных кредитов на сумму в 2,7 млрд рублей. В рамках программы по выделению дальневосточных гектаров подано свыше 86 тыс. заявок, предоставлено свыше 14 тыс. земельных участков.

При содействии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке трудоустройство получили более 5,3 тыс. граждан. Специальные дальневосточные разделы выделены в 20 из 27 приоритетных госпрограмм с общим объёмом финансирования вплоть до 2030 года в 642,2 млрд рублей.

Читайте также: Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат

По итогам 2016 года в рамках комплексного плана развития Комсомольска-на-Амуре профинансировали 17 объектов капитального строительства на сумму в 1,6 млрд рублей. На развитие инфраструктуры и реализацию инвестиционных проектов на Курильских островах направлено 3,7 млрд рублей.

Кроме того, Минвостокразвития в качестве итога приводит ряд принятых законов.

Что будет сделано

До конца 2017 года Минвостокразвития надеется привлечь на Дальний Восток ещё 1,6 трлн рублей инвестиций, ввести 85 новых предприятий с капиталовложениями более 110 млрд рублей и 5,5 тыс. рабочих мест, принять не менее 124 тыс. заявок на дальневосточные гектары и предоставить их получателям не менее 3 млрд рублей в качестве льготных кредитов.

При помощи утверждения программы демографического развития ДФО министерство планирует выйти к 2020 году на численность населения в 6,2 млн человек, а к 2025 году — 6,5 млн человек. Дальневосточные разделы должны быть сформированы во всех 27 госпрограммах, а также необходимо утвердить комплексный план развития амурского города Свободного.

Читайте также: Резиденты ТОР дали казне Приморья 350 млн рублей налогов

«Ввести в действие механизм снижения энерготарифов до среднероссийского уровня для промышленных потребителей 5 изолированных от энергорынка регионов Дальнего Востока. Ввести в действие упрощенный порядок визового въезда иностранных граждан на территорию свободного порта Владивосток», — указано в отчёте.

Профильное министерство также приводит ряд законов, принятие которых оно планирует обеспечить до конца 2017 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году стало известно, что Минфин РФ предложил урезать финансирование госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона в 20 раз.

«Вот и закончилась (или заканчивается на наших глазах) очередная попытка «развития Дальнего Востока России» с помощью благих намерений государства, — сделал тогда вывод политолог, заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер.