Пользователям социальных сетей «В контакте», «Одноклассники» и «Мой мир» придется платить за прослушивание музыкальных композиций 149 рублей в месяц. Об этом 28 апреля пишут «Ведомости».

Как рассказал изданию представитель Mail.ru Group, которая владеет указанными соцсетями, платная подписка начнет действовать уже с 28 апреля. Функция будет доступна и для пользователей персональных компьютерах, и в мобильных приложениях, включая Boom.

Лицензионные соглашения с правообладателями от лица Mail.ru Group будет оформлять United Media Agency. Отмечается, что пользователи Boom смогут не только прослушивать музыку онлайн, но и сохранять треки.

Издание отмечает, что в адрес Mail.ru Group от музыкальных лейблов не раз звучали обвинения в пиратстве. Так, соцсеть «В контакте» внесена торговым представительством США в перечень пиратских ресурсов.

В 2016 году между UMA и крупными звукозаписывающими компаниями — Universal Music, Sony Music, Warner Music и Первым музыкальным издательством — были заключены соглашения. По оценкам экспертов, общая сумма контрактов достигает $8 млн в год.

Читайте также: Facebook объявил войну государственной пропаганде

Читайте ранее в этом сюжете: Павел Дуров: Чтение новостей от друзей в соцсетях засоряет мозг