Сокращение добычи нефти: мониторинговая комиссия ОПЕК соберется 24 мая

Минэнерго РФ примет участие во встрече

Вена, 21 апреля 2017, 14:29 — REGNUM  Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) планирует провести министерскую встречу по мониторингу, на которой будет обсуждаться соглашение о сокращении объемов добычи нефти, в Вене 24 мая, то есть за день до самого заседания картеля. Представители российского энергетического ведомства тоже примут участие в переговорах. Об этом сегодня, 21 апреля, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

Он отметил, что секретариат ОПЕК предложил провести встречу по мониторингу 24 мая. Российская сторона не возражает относительно таких условий. В настоящее время ожидается получения согласия от других стран, задействованных в мониторинговой комиссии.

Напомним, что 25 мая в Вене состоится также встреча членов картеля. Как ранее заявлял генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, в результате ряда встреч в конце мая 2017 года может быть принято решение о продлении действия соглашения о сокращении объемов добычи нефти.

О возможности продления сделки по нефти говорили давно. Изначально ряд стран высказывался за пролонгацию соглашения, однако многие не торопились с выводами. В частности, российская сторона указывала на то, что продление соглашения возможно, однако пока свой вердикт не вынесет мониторинговая комиссия, говорить об этом рано. Такую позицию в Минэнерго РФ подтвердили в четверг, 20 апреля.

Однако до встречи ОПЕК остается чуть более месяца, а министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих, как ранее передавало ИА REGNUM, заявил, что некоторые страны-нефтепроизводители уже готовы продлить сделку. По словам аль-Фалеха, уже имеется даже предварительная договоренность с рядом стран. Однако какие именно это страны, министр не сказал. Он также указал на то, что имеет особого значение то, на какой срок может быть пролонгировано соглашение. Это может быть и полгода, и девять месяцев, и год.

В тот же день министр нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи в интервью агентству Bloomberg заявил, что страны, которые входят в совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, договорились о возможном продлении соглашения по уменьшению добычи нефти с целью сокращения запасов. А это такие страны как Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, которые являются членами ОПЕК, а также Бахрейн и Оман, которые не входят в картель.

Ранее эксперты американского инвестиционного банка Citigroup отмечали, что сегодня соглашение «ОПЕК плюс» имеет огромное значение для рынка. Может, даже большее, чем информация о запасах нефти в США. Поэтому, по мнению аналитиков, если члены ОПЕК и страны, не входящие в картель, решат продлить сделку, то в течение нескольких месяцев цены на нефть могут вырасти до $60 за баррель, а до конца года и вовсе — до $65 за баррель.

Читайте подробнее: «Решение ОПЕК может поднять цены на нефть до $65 за баррель к концу года»

Напомним, что в феврале страны венского соглашения выполнили условия сделки в общей сложности на 94%, притом, что по итогам января было 86%. В феврале члены картеля соблюдали свои обязательства примерно на 106%, а другие нефтедобывающие страны — на 64%.

Министр нефти Кувейта Иссам аль-Мазрук недавно говорил, что выполнение соглашения о сокращении нефтедобычи странами-нефтепроизводителями вне ОПЕК выросло с 30% в первый месяц действия соглашения до 60% во втором месяце и составило около 80% в марте.

Читайте ранее в этом сюжете: «Нефть выбирает путь»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.06.17
Глобальная климатическая пирамида цепляется за жизнь
NB!
25.06.17
Алиев и Саргсян — за продолжение переговоров по Карабаху. Что дальше?
NB!
25.06.17
Мистика Айя-Софии: где нужно читать Коран, а где Библию?
NB!
25.06.17
Триумф Китая и позор ЕС. Учитель онемел. Демократия продана на 51%
NB!
25.06.17
В России вводят прогрессивный подоходный налог
NB!
25.06.17
«В Брюсселе решили вести переговоры с Британией на износ»
NB!
25.06.17
Кино Стоуна, для Стоуна и для США: грубая, сырая и слабая надежда на мир
NB!
25.06.17
Емельяненко проиграл Митриону нокаутом в первом раунде
NB!
25.06.17
Депутат Госдумы раскритиковал сборную РФ по футболу за проигрыш Мексике
NB!
25.06.17
Саакашвили попросил у Порошенко 50 евро на новую футболку
NB!
25.06.17
Севморпуть: чужие здесь не ходят
NB!
24.06.17
Второй фронт против Китая: союз Индии и США
NB!
24.06.17
Мексика одержала волевую победу над Россией
NB!
24.06.17
Португалия разгромила Новую Зеландию — 4:0
NB!
24.06.17
По высокопоставленным сторонникам Трампа начали стрелять
NB!
24.06.17
Польское восстание: опора на крестьянство — стратегия российских генералов
NB!
24.06.17
Независимая Армения и российская защита. Кому мешает сотрудничество?
NB!
24.06.17
От халифата к пиратской базе и обратно. Исторический путь Катара
NB!
24.06.17
Кризис американского ВПК выжмет соки из союзников США
NB!
24.06.17
Зачем верующему заповеди?
NB!
24.06.17
США и Европа отступают от Закавказья?
NB!
24.06.17
Число жертв среди гражданских растет: США «борются с терроризмом» в Сирии