Дефицит бюджетов регионов на 1 марта составил 790 млрд рублей – СП РФ

Отмечается крайне неэффективное планирование со стороны региональных бюджетов

Москва, 21 апреля 2017, 10:36 — REGNUM  В регионах России сохраняется по-прежнему высокий объем дефицита консолидированных бюджетов регионов. На 1 марта 2017 года он составил 790 млрд рублей, заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, сообщается на сайте контрольного органа.

«Несмотря на те меры, которые принимает правительство и Минфин, несмотря на наличие соглашений, в соответствии с которыми регионы не должны наращивать бюджетные расходы, когда мы начинаем сводить консолидированные бюджеты, видно ровно то же самое, что было во все предыдущие периоды: дефицит остается высоким. Это крайне неэффективное планирование со стороны региональных бюджетов», — подчеркнула Голикова.

Относительно низкий дефицит консолидированных бюджетов, отмеченный по итогам 2016 г. (12,5 млрд рублей), глава контрольного ведомства объяснила неисполнением регионами принятых бюджетов.

«Расходная часть бюджетов у них в прошлом году против той росписи, которую они утвердили, не выполнена почти на 6%. И этой ценой был достигнут тот самый низкий дефицит», — пояснила Голикова.

Глава контрольного ведомства также напомнила, что в настоящее время действуют три основных инструмента программно-целевого планирования: госпрограммы (40 госпрограмм), федерально-целевые программы (38) и приоритетные проекты, реализация которых началась в 2017 г. (11 проектов). При этом все эти инструменты сформированы на разных методологических основах и пока не один из них нельзя назвать действенным инструментом бюджетного планирования.

Относительно госпрограмм она отметила, что в бюджетном законодательстве есть норма, согласно которой правительство может исключить мероприятия или программу за неэффективность. «Но ничего не происходит. По тому же докладу Минэкономразвития три программы, традиционно, являются абсолютными аутсайдерами: «Развитие авиационной промышленности», «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», — пояснила глава СП РФ.

«Но самое главное, госпрограммы не охватывают бюджеты субъектов Российской Федерации в качестве источников финансирования расходов. Они не порождают расходные полномочия госпрограммы. А федеральные целевые программы охватывают субъекты РФ и порождают расходные полномочия. То есть более широкий институт с точки зрения охвата проблемы является более узким по отношению к тому, что существует», — подчеркнула глава контрольного ведомства.

Читайте также: Проблема дефицита бюджетов регионов исчезла — Медведев

Между тем, как сообщало, глава правительства РФ Дмитрий Медведев, отчитываясь в Госдуме о работе правительства, заявил, что проблема дефицита бюджетов регионов исчезла. «В 2016 году региональные бюджеты были исполнены с минимальным дефицитом за десять лет — дефицит уменьшился с более чем 170 млрд до 12 млрд рублей, отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.