Роспотребнадзор оштрафовал в первом квартале 2017 года производителей, продавцов пищевых продуктов и организаторов общепита на 164 млн рублей за различные нарушения, с января по март было выписано более 13 тыс. протоколов, сообщает пресс-служба ведомства.

Всего за три месяца было проверено более 11 тыс. производителей пищевых продуктов, организаций общественного питания и участников торговли пищевыми продуктами. Специалисты Роспотребнадзора забраковали более 15 тыс. партий пищевой продукции общим объемом более 324 тонн.

Доля фальсификата составила в первом квартале 4,6%, наибольшая его доля приходится на молочную (7,5%) и импортную рыбную (6,5%) продукцию.

При этом в ведомстве отметили снижение доли обнаруженных нитратов: если годом ранее нормативам не соответствовали 1,1% проб, то в первом квартале 2017 года — 0,9% проб.

Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих по микробиологическим показателям, остается стабильно невысоким — 3,8% против 3,8% в аналогичном периоде прошлого года.

«Вся фальсифицированная продукция изъята из оборота», — добавили в Роспотребнадзоре.

Читайте развитие сюжета: Coca-Cola сократит около 1 тыс. 200 рабочих