Украина может сорвать контракт с Китаем на $3,65 млрд, заявил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров, передает «ПолитНавигатор».

По его словам, китайский банк развития готов профинансировать энергетический сектор Украины, однако для этого необходимо согласовать конкретную программу финансирования инвестиционных проектов.

«Наши чиновники никак не могут договориться между собой», — говорит Гончаров, объясняя, что программа инвестиций должна быть согласована между Минэкономразвития, Минфином и «Нафтогазом Украины».

Также директор института отметил, что «Углесинтезгаз Украины», дочернее предприятие «Нафтогаза Украины», должен предоставить Китаю инвестпроект до июня 2017 года, однако проект до сих пор не готов.

«Что ж, срыв такого контракта может стать еще одним сигналом для других иностранных инвесторов», — сказал экономист.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, контракты с Украиной разорвали Таиланд и Индонезия.

Договор с Таиландом на поставку двух бронированных ремонтно-эвакуационных машин и 49 боевых танков Т-84У «Оплот-М» был заключен в 2011 году. Однако, к 2016 году Украина поставила лишь 20 танков, вследствие чего Таиланд разорвал контракт с Украиной и заключил новый договор с Китаем на поставку 28 танков VT-4.

Индонезия и Украина подписали в 2014 году договор о поставках министерству обороны Индонезии БТР-4М. Однако, поскольку украинские БТР не отвечали требованиям Индонезии, контракт был разорван.

В свою очередь, Украина отрицает прекращение контрактов с другими странами.

Читайте ранее в этом сюжете: Еще 424 оборонных предприятия будут работать на «Укроборонпром»

Читайте развитие сюжета: Украина поставит партию танков в Таиланд