Идея объединения государственных систем «Платон» и ГЛОНАСС целесообразна и технически возможна. Об этом заявил член Экспертного совета при правительстве РФ Андрей Ионин, передает РИА Новости.

«Во-первых, обе эти системы являются собственностью государства. Поэтому их интеграция позволит избежать дублирования расходов и мероприятий. Во-вторых, и система «Платон», и система «ЭРА-ГЛОНАСС» построены на российском ПО и российских решениях. Это обеспечивает наш технологический суверенитет и одновременно позволяет технически осуществить эту интеграцию», — пояснил Ионин.

«Указанные системы являются наиболее массовыми на российском автомобильном транспорте и охватывают основные сегменты этого рынка — легковой и грузовой транспорт. Стратегия развития каждой из систем предполагает создание на ее основе сервисной экосистемы в интересах автовладельцев, водителей, автопроизводителей, страховых компаний, органов надзора», — отметил эксперт.

«Стандартизация информации и оборудования позволит создавать единые сервисы, что объективно снизит барьеры для развития и улучшит качество самих сервисов», — уточнил Ионин.

По словам эксперта, еще одно важное преимущество интеграции систем в том, что у Платона уже есть работающая платформа федерального масштаба с понятной клиентской аудиторией и ее потребностями.

«Думаю, «Платон» может стать ядром сервисной экосистемы на российском автомобильном транспорте», — заключил Ионин.

Читайте также: СМИ сообщили об отставке гендиректора «ГЛОНАСС»

Как писал «КоммерсантЪ», предполагается, что в ближайшее время вице-премьер России Дмитрий Рогозин сменит на посту председателя совет директоров АО «ГЛОНАСС» министра транспорта Максима Соколова.

По сведению издания, изменения в компании обусловлены необходимостью координации работ по интеграции «ЭРА-ГЛОНАСС» с системой взимания платы с грузовиков «Платон». Развитие проекта будет курировать коллегия ВПК. Об этом Дмитрий Рогозин докладывал Владимиру Путину в феврале 2017 года.

Читайте также: В системе «Платон» ежедневно регистрируется 300−500 машин — Росавтодор

Как сообщало ИА REGNUM, система сбора платежей «Платон» была запущена 15 ноября 2015 года. Деньги, собранные «Платоном», поступают в Федеральный дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс грузовиками массой более 12 тонн.

Система ГЛОНАСС представляет собой высокоинтеллектуальный продукт военно-промышленного комплекса, который предоставлен военными для широкого гражданского использования. Спроектированная в конце 70-х годов система ГЛОНАСС была полностью развернута в середине 90-х и принята в эксплуатацию Вооруженными силами РФ. Это единственная система в мире, которая предоставляет доступ к гражданскому сигналу глобального позиционирования в двух частотных диапазонах L1 и L2 потребителям по всему миру на безвозмездной основе.

Читайте подробнее: Рогозин займет ключевой пост в АО «ГЛОНАСС»

Читайте развитие сюжета: В Приморье доставлена вторая партия устройств «ЭРА-ГЛОНАСС»