Кандидат в президенты Франции от левых либералов Эммануэль Макрон обратился с критикой в адрес Германии из-за торгового профицита, сообщает Die Zeit.

«Немецкие кредиты и экономика, ориентированная на экспорт, плохо скажутся как на самой стране, так и на всей еврозоне, — отмечает политик. — Германия должна признать свою вину».

По мнению Макрона, Германия получает выгоду от дисбаланса внутри еврозоны и одновременно с этим способствует развитию ее кризиса.

Ранее эксперты отмечали, что Германия ослабляет мировую экономику из-за постоянного профицита бюджета, причина которого — мощная промышленность, ориентированная на экспорт.

Профицит торгового баланса происходит при таких условиях, когда страна тратит меньше, чем зарабатывает, и у нее появляются избыточные сбережения, которые она может отдать в долг другим странам на развитие их экономики.

Тем самым государство финансирует торговый дефицит другой страны, так как ей приходится покупать продукцию своего кредитора.

Американские экономисты считают, что Германия должна перестать давать в долг средства другим странам, а также следить за экспортом своей продукции, так как это может поспособствовать выходу еврозоны из кризиса.

Читайте развитие сюжета: Глава МВФ критикует Германию за экспортные излишки