В ближайшие дни в печать будет сдано учебное пособие по истории Новосибирской области для старшеклассников, сообщается на сайте библиотеки сибирского краеведения.

Над учебником по истории региона, который к новому учебному году должен поступить во все новосибирские школы, по заказу областного правительства работают специалисты Института археологии и этнографии и Института истории СО РАН и Новосибирского педагогического государственного университета.

По словам ответственного секретаря издания, академика РАН Вячеслава Молодина, подобных учебников пока нет ни в одном регионе России.

«Этот жанр сам по себе непрост, а наша задача ещё сложнее: показать всю историю Новосибирской области — от появления здесь человека до современности, рассказав и о наших победах, и о наших трагедиях, причём сделав это так, чтобы и детям, и взрослым было понятно и интересно. А показать надо массу сложных вещей, из которых у нас, по сути, состоит весь двадцатый век», — рассказал Молодин.

Он отметил, что авторский коллектив сразу договорился: обо всём рассказывать взвешенно.

«Вот Октябрьская революция, столетие которой мы отмечаем в этом году, — что это? Сейчас о её причинах можно прочитать всё что угодно: мол, пришли большевики и на немецкие деньги развалили процветающую страну. Но ведь Россия перед революцией находилась в страшном кризисе, народ был доведён до крайнего состояния. А гражданская война? Это трагедия, в которой не мог стать победителем никто — ни красные, ни белые, ни зелёные. Пора именно так её и позиционировать. А репрессии? Это по сути та же гражданская война, только скрытая. Люди строили индустрию, развивали сельское хозяйство, но борьба в обществе, тем не менее, продолжалась. Большевики отстаивали одни идеи, оппозиция — другие. Распад великого государства в девяностые годы — это тоже трагедия, хотя в произошедшем есть и определённые плюсы», — подчеркивает академик РАН, которому, по его же словам, все «шишки» собирать как ответственному редактору. Поэтому, как говорит Вячеслав Молодин, «сейчас главная задача — не допустить никаких ляпов». К середине августа учебник по Истории Новосибирской области уже должен быть в каждой школе региона — «этого хочет руководство области».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2017 года министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области разместило за сайте Госзакупок конкурсную документацию на создание учебника «История Новосибирской области». Учебное пособие должно быть ориентировано на обучающихся по основным общеобразовательным программам. Как указывалось в информации, «главное целью учебного пособия является повышение познавательного интереса в региональной истории». Кроме того, учебное пособие по истории Новосибирской области должно содержать «целостный взгляд на исторический процесс и возможности его познания».

Учебник должен состоять из трех разделов: «Древняя и средневековая история области», «История Новосибирской области конца XVII — начала ХХ в.», «Новосибирская область в ХХ веке».

Отмечалось, что исполнитель должен привлечь к подготовке учебного пособия высококвалифицированный коллектив профессиональных историков. Максимальная цена контракта — почти 1,5 млн рублей. Источник финансирования — средства областного бюджета. Победителя собирались определить 19 апреля. Срок разработки пособия — 45 дней.

Читайте ранее в этом сюжете: Новосибирские власти закажут учебник по истории региона за 1,5 млн рублей