Рынок недвижимости в Якутске: «Со спросом тишина, по ценам — спад»

«Город маленький, строят много», — объясняет причины такого положения дел директор риэлтерского агентства

Якутск, 14 апреля 2017, 06:15 — REGNUM  В Якутске продолжают снижаться цены на квартиры, как новые, так и на вторичном рынке. Падает и спрос на жильё, рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор агентства «Недвижимость в Якутске» Олег Пермяков. Такие тенденции он объясняет тем, что Якутск — город маленький, а строят там много.

Читайте также: На Дальнем Востоке ощутимо падают цены на вторичное жильё

Цены и спрос, по оценкам Олега Пермякова, снизились за первые 3 месяца 2017 года. Удешевление квартир неявное: распространена практика, когда недвижимость выставляют по одной цене, а потом продают на 200−300 тысяч дешевле, чем планировали.

Что касается стоимости квартир, то, если судить по объявлениям, полуторка стоит в среднем 3−3,5 млн рублей. Дешевле выставляются маленькие квартиры, жильё в строящихся домах или «деревяшках» (старых деревянных бараках). В последних приобрести жильё можно за 1−1,5 млн рублей.

«Но у кого денег нет, вынуждены покупать и такое», — комментирует Олег Пермяков.

Говоря о заманчивых ценах на квартиры в новых домах, он предупреждает: «Дешёвые варианты — сыр в мышеловке, может оказаться с документами что-то не то, либо долгострои».

Читайте также: В Якутии надеются, что жильё станет доступнее: кризис снижает цены

Что касается дорогого жилья, то за 9−10 млн рублей в Якутске можно купить двухуровневую пятикомнатную квартиру, либо «трёшку» в элитном доме в центре города. Есть в продаже и двухкомнатная квартира за 12 млн рублей — притом, что за 11,8 млн рублей продаётся четырёхкомнатная квартира с индивидуальным газовым отоплением, а за 15 млн можно уже купить четырёхкомнатную в центре.

Цены на индивидуальные дома в среднем составляют минимум 5−6 млн рублей, и, по мнению Олега Пермякова, завышены.

«Рынок по индивидуальным жилым домам низкий, не урегулирован. Кто сколько хочет, тот столько и ставит, но фактически по ним вообще практически нет продаж, разве что обмены на квартиры. Слишком дорого ценят своё. За 1−1,5 млн рублей дом можно уже самим построить», — отметил эксперт.

Читайте также: В ДФО купить квадратный метр на зарплату можно только на Камчатке и Колыме

Как сообщало ИА REGNUM, по данным аналитического центра SRG, год назад Якутия находилась на третьем месте в ДФО в рейтинге, составленном на основании дороговизны квадратного метра жилья на вторичном рынке, в республике он стоил в среднем 68,4 тыс. рублей. Самые дорогие квартиры на Дальнем Востоке продаются в Сахалинской области и Приморском крае.

Читайте также: Вторичное жилье в ДФО: дорогое на Сахалине, дешевое в ЕАО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail