Газификация изолированных районов на Крайнем севере и в Восточной Сибири будет проходить с помощью альтернативных источников газоснабжения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 12 апреля глава Минэнерго Александр Новак на заседании Совета Федерации.

«Перспективы развития газификации связаны с реализацией проекта «Сила Сибири». Газификация изолированных районов на Крайнем севере и в Восточной Сибири будет проходить с помощью альтернативных источников газоснабжения, в том числе СПГ, сжиженного углеводородного газа», — заявил Новак.

Он напомнил, что в 2016 году была принята дорожная карта, согласно которой планируется сократить максимальный срок подключения с нынешних порядка 600 дней до 131 дня.

Касаясь вопроса развития рынка сжиженного природного газа (СПГ) в России, Новак отметил, что увеличение мощностей производства СПГ является одной из главных задач министерства. «По проекту энергостратегии до 2035 года производство СПГ должно вырасти от 3 до 8 раз — в зависимости от условий», — заявил Новак, добавив, что уже в 2017 году в Ямало-Ненецком автономном округе будет введена в эксплуатацию первая линия завода «Ямал СПГ».

Отметим, что с 2005 года уровень газификации вырос с 53% до 67%. В крупных городах показатель возрос с 60% до 71%, в сельскохозяйственных населенных пунктах — с 35% до 57%. Сейчас уже газифицированы 3687 населенных пунктов, 815 тыс. квартир и домовладений, построено 30 тыс. километров межпоселковых газопроводов.

Читайте развитие сюжета: Новое микропредприятие выграло ряд тендеров по «Силе Сибири»