Несмотря на то, что Иран пока что не утвердил нефтяной контракт с Россией, в индивидуальном порядке отечественные компании готовятся к подписанию соглашений в ближайшее время. Как передает корреспондент, об этом заявил ИА REGNUM12 апреля министр энергетики России Александр Новак на заседании Совета Федерации, отвечая на вопрос о том, как развивается российско-иранское сотрудничество на фоне возрастающей ориентации Ирана на западные компании и рынки.

«Наши крупные нефтяные компании уже работают с Иранской нефтяной компанией (Национальная иранская нефтяная компания, NIOC — прим.), с министерством энергетики Ирана по выработке документа и заключения соглашения на геологоразведку и разработку нефтяных месторождений в Иране», — заявил Новак.

«К сожалению, на сегодняшний момент еще не вышел и не утвержден парламентом Ирана иранский нефтяной контракт, что сдерживает окончательное согласование документов. Тем не менее в индивидуальном порядке эти работы ведутся, и в ближайшее время мы должны выйти на подписание соответствующих соглашений между нашими компаниями», — продолжил он.

Отметим, что после снятия санкций с Ирана практически все российские нефтяные компании высказывали желание начать работу в этой стране. Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов ранее заявил о планах провести техническую встречу с иранцами по этому вопросу в конце апреля или начале мая.

В конце февраля глава «Лукойла» заявил о возможности подписать контракт на освоение двух иранских месторождений в апреле.