По итогам 2016 года в Самарской области продукты подорожали на 6,6%, лекарства — на 4,4%, услуги пассажирского транспорта — на 10,5%, ЖКХ — на 5,9%, медицинские услуги — на 4,1%. При этом реальные доходы жителей региона по сравнению с 2015 годом сократились на 11,4%. Такие данные привела в своем докладе региональный омбудсмен Ольга Гальцова, сообщает ИА REGNUM.

Падение производства

Уполномоченный по правам человека констатирует снижение регионального индекса промышленного производства на 1,6%, что отразилось на экономической активности населения региона: жители стали меньше потреблять товаров, перемещаться и получать бытовые услуги, пересмотрев структуру своих расходов. За последние два года практически на четверть — на 23,8% — стали реже пользоваться услугами общественного питания, за год на 12% сократилось получение гражданами платных санаторно-оздоровительных услуг, на 15,3% — услуг по строительству и ремонту жилья.

Рост цен

Еще одной совершенно естественной причиной изменения объема и структуры расходов жителей Самарской области стал рост цен: в декабре 2016 года индекс потребительских цен на товары и услуги в регионе составил 6,7% к соответствующему периоду предыдущего года. Между тем объем продукции сельского хозяйства в 2016 году увеличился на 13,2%, отмечает омбудсмен.

Снижение доходов населения

Согласно приведенной в докладе статистике, одновременно с ростом цен фиксируется снижение доходов населения — как номинальных, так и реальных. Среднемесячные денежные доходы на душу населения составили в 2016 году 26 598 рублей 68 копеек, что на 4,1% меньше аналогичного показателя 2015 года. Реальные доходы жителей Самарской области сократились ещё больше. По предварительным данным, по сравнению с 2015 годом этот показатель снизился на 11,4%, что существенно больше, чем в целом по РФ (5,2%).

«Индексация пенсионных выплат гражданам в 2016 году была ниже официального уровня инфляции. Учитывая, что предусмотренные ФЗ от 22.11.2016 №385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» положения получили свою реализацию уже в 2017 году, реальное увеличение пенсионных выплат составило 4%, что на 2,7% ниже уровня индекса потребительских цен», — сообщает Ольга Гальцова.

«Индекс терпения» населения

Омбудсмен привела расчет «Индекса терпения» самарцев на основе проведенного опроса (по методике ВЦИОМ), который показывает, во сколько раз респондентов, способных терпеть свою жизненную ситуацию, больше тех, чей запас терпения подошел к концу. Чем выше индекс терпения, тем более благополучной является социально-экономическая ситуация, отмечает Гальцова.

«Индекс терпения» на территории Самарской области составляет 2,83, то есть тех респондентов, кто считает ситуацию терпимой, почти в 3 раза больше тех, чье терпение кончилось, — поясняет омбудсмен. — Это значение индекса считается низким — на трёх «терпящих» приходится один, уже неспособный этого делать. Наибольший индекс терпения рассчитан для муниципального района Хворостянский, где он составляет 7,25, что практически в 4 раза выше, чем в Тольятти (1,99). В Самаре и Тольятти значения «индексов терпения» снизились по сравнению с февралем 2016 года, особенно резко в Тольятти. Если в феврале 2016 года каждый пятый опрошенный указывал на то, что уже не может терпеть свое бедственное положение, то в ноябре 2016 года такой ответ дал уже практически каждый четвертый».

Согласно докладу, ответ «Все не так плохо и можно жить» в феврале 2016 года дали 28,3% респондентов, в ноябре 2016-го — 23,9%. Ответ «Жить трудно, но можно терпеть» в феврале дали 43,3%, в ноябре — 43,6%. Ответ «Терпеть наше бедственное положение уже невозможно» в феврале дали 20,6%, в ноябре — 23,5%. Затруднились дать оценку своей жизненной ситуации в феврале 7,8%, в ноябре — 10%.

Соблюдение прав человека

Менее половины опрошенных считают, что права человека в Самарской области соблюдаются. Такое положение вещей характерно как для февраля, так и для ноября 2016 года. «Обращает на себя внимание высокая доля респондентов — более четверти, считающих, что права человека не соблюдаются. Более половины опрошенных не дали положительного ответа на вопрос о соблюдении прав человека, что не позволяет считать положение дел с соблюдением прав человека в Самарской области благополучным», — говорится в докладе Гальцовой.

В докладе «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2015 году» было особо отмечено, что практически треть (30%) пенсионеров сообщили об ухудшении ситуации с реализацией прав. По результатам социологического исследования, проведенного в ноябре 2016 года, данный показатель существенно снизился и составил 18,7%, констатирует омбудсмен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Самарастата, уровень инфляции (сводный индекс потребительских цен) по итогам 2016 года составил 5,2%. В декабре 2016 года уровень инфляции составил 0,6%, в том числе: на продовольственные товары — 1,2%, на платные услуги — 0,6%, на непродовольственные товары — наоборот, зафиксировано отрицательное значение — 0,1. Реальные денежные доходы населения Самарской области в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 11,4%.

Читайте также: Реальные денежные доходы населения Самарской области упали за год на 11,4%

А также: Протесты в Самаре: пенсионеры скандировали, что они не экстремисты