«Повышение «коммуналки» в России будет болезненным»

Инициативы МЭР направлены на выжимание из населения финансовых ресурсов в интересах казны и монополистов, заявила эксперт

Москва, 11 апреля 2017, 10:46 — REGNUM  Низкая инфляция не спасет жителей Роcсии от ухудшения качества повседневной жизни. Минэкономразвития всерьез рассматривает вариант, при котором ежегодный рост тарифов на услуги жилищно-коммунального обслуживания в 2017 году может составить 4%. При таком раскладе рост тарифов обгонит бумажную инфляцию и осложнит и так непростую ситуацию с расходами населения, заявила корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

«Ежегодный пересмотр тарифов ЖКХ происходит 1 июля, обычно рост тарифной сетки добавляет к инфляции 0,3−0,6%. Согласно официальному прогнозу МЭР, индекс потребительских цен в 2017 году составит 3,8%. Cхема «инфляция минус», которой ранее пользовалась ведомство при формировании допустимого роста тарифов ЖКХ, в этот раз применена не будет. И, кстати, не факт, что она вообще использовалась: ни в одном нормативном документе данный подход не обозначен как обязательный к исполнению», — отметила Бодрова.

«Летом каждого года тарифы дорожают, и обратного пересмотра еще никогда не было, тарифы на доставку газа для населения, стоимость водоснабжения и теплоснабжения. В МЭР говорят, что в общей сложности тарифы вырастут на 4%, но обычно они колеблются в зависимости от региона. Получается, что фактический рост местами может быть выше, причем ощутимо», — сказала эксперт.

«Понятно, что финальные решения будут за правительством и ФАС, но сами инициативы МЭР в последнее время смотрятся односторонне: они направлены на выжимание из населения финансовых ресурсов в интересах казны и монополистов, — считает Бодрова. — Траты на «коммуналку», то есть все обязательные платежи внутри ежемесячной квитанции, составляют в среднем до 40% дохода среднестатистического российского гражданина. Любое повышение тут окажется заметным».

«Напомню, что средняя заработная плата в РФ оценивается в 35 900 рублей, а по итогам февраля текущего года при индивидуальном прожиточном минимуме — в 35 тыс. 519 рублей (не путать с установленными государством границами нищеты). Минимальная заработная плата — 7500 рублей. Инфляция по итогам марта составила 4,3%, базовая инфляция, то есть очищенная от групп волатильных товаров — 4,5%, продовольственная — 3,1%. Цены растут, но не так быстро, как прежде. При этом рост зарплат продолжает отставать от личной инфляции. Чувствовать себя стабильно в такой ситуации весьма проблематично», — высказала сове мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в России ежегодно с 1 июля повышаются тарифы на услуги ЖКХ. Самое существенное повышение происходит обычно в Москве. В 2016 году тарифы на ЖКУ повысились на 7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.