Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил в интервью Bloomberg, что в 2018 году могут быть легализованы операции с криптовалютой, в частности, с биткоинами.

По его словам, власти России рассматривают такую возможность в рамках борьбы с незаконными денежными переводами. «Государство должно знать каждого участника финансовой операции», — сказал Моисеев.

Он пояснил, что лицам, принимающим в ней непосредственное участие в этой сделке, необходимо понимать, у кого они покупают и кому они продают. «Как это происходит при банковских операциях», — заключил замминистра финансов РФ.

Напомним, биткоин — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу и одноимённый протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы.

Биткойны могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Обмен на обычные валюты происходит через онлайн-сервис обмена цифровых валют, другие платёжные системы или обменные пункты.

В России криптовалюты запрещены. В марте глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минкомсвязи проанализировать возможность применения технологии блокчейн в сфере государственного управления и управления экономикой в России.

Читайте ранее в этом сюжете: МЭР и Минкомсвязи изучат использование блокчейна в «Цифровой экономике»

Читайте развитие сюжета: Биткоин — валюта для террористов или необходимый риск?