Особая экономическая зона «Лотос» в Астраханской области пристает новыми резидентами. Как сообщил ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 10 апреля, в ближайшее время их число возрастет с нынешних четырех до 10-ти.

Как было заявлено на сегодняшнем на первом в 2017 году заседании наблюдательного совета «Лотоса» соглашения ещё с четырьмя потенциальными резидентами будут подписаны 21 апреля в Астрахани в рамках международного Каспийского технофорума.

Также в рамках технофорума на месте строительства завода ООО «МедИнТех», который займётся производством шприцев третьего поколения, пройдет закладка капсулы. А первый иностранный резидент ОЭЗ — азербайджанское ООО «Атеф Русс» заложит камень на месте строительства завода по изготовлению трансформаторного оборудования.

Войти в астраханскую ОЭЗ и вложить в производство порядка 330 млн рублей планирует и ООО «Гекса-Лотос». Бизнес-план этой компании члены совета ОЭЗ уже одобрили. Инвесторы намерены организовать на девяти гектарах территории «Лотоса» производство полимерных нитей и геосинтетических тканых материалов, применяемых в строительстве и реконструкции дорог, укреплении взлетно-посадочных полос аэродромов, организации временных подъездных путей к нефтегазовым месторождениям. Запуск производства планируется на конец 2018 года, а ожидаемый годовой объём налоговых поступлений в федеральный и региональный бюджеты — 254, 4 млн рублей.

На новом производстве будет создано более 80 рабочих мест. В первую очередь требуются специалисты ткацкого и полимерного производства, механики, слесари. Представители ОЭЗ проводят профориентацию со школьниками города Нариманов, ориентируют их на обучение по специальностям, которые будут востребованы на новых производствах.

Как отметил губернатор области Александр Жилкин, проект интересен с позиции развития импортозамещения, поскольку основными поставщиками такой продукции являются Турция, Индия, Чехия и Греция.

По словам генерального директора особой экономической зоны Сергея Милушкина, свою заинтересованность к участию в ОЭЗ проявляют партнеры из Китая, Южной Кореи, Японии.

Читайте также: Правительство РФ следит за развитием ОАЭ в Астраханской области

Фонд развития промышленности и Астраханская область договорились о сотрудничестве

Напомним, первыми претендентами в резиденты особой экономической зоны «Лотос» стали судостроительный завод «Лотос», являющийся базой для развития зоны, и компания «Свои», учредитель которой — российское ООО «Поликомплекс» — инвестирует в производство труб капельного орошения. Их заявки наблюдательный совет ОЭЗ одобрил в сентябре 2015 года.

А в июне 2016 года особая экономическая зона «Лотос» подписала еще одно соглашение с инвестором — ООО «МедИнТех». Компания намерена создать производство саморазрушающихся медицинских шприцев. Такие шприцы третьего поколения отличаются тем, что не могут быть использованы повторно: ни намеренно, ни случайно. Пока что в России такое производство отсутствует. Бизнес-план подготовлен с учетом замечаний Минэкономразвития России и минэкономразвития региона. Планируемый объем инвестиций — более 600 миллионов рублей. Плановая производительность — до 200 миллионов шприцев третьего поколения в год.

Как сообщало ИА REGNUM, постановление правительства РФ о создании в Наримановском районе Астраханской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа было подписано 18 ноября 2014 года. Всего на создание необходимой инфраструктуры ОАЭ из бюджета Астраханской области будет направлено не менее 2455,2 млн рублей.

В конце 2016 года на развитие ОЭЗ из федерального бюджета было выделено 500 млн рублей. Кроме того, в 2017 году планируется транш в размере 182 млн рублей из областной бюджета. В основном все средства будут направлены на строительство объектов инфраструктуры: магистрального трубопровода и сети водоснабжения, электро‑ и газоснабжения, автомобильных дорог. До 2019 года планируется обустроить 246, 2 гектара — это 40% от общей площади ОЭЗ.

«Техническая экспертиза всех объектов завершена, их строительство начнётся в ближайшее время, — сообщил Сергей Милушкин. — Причём график их возведения синхронизирован с графиками резидентов».

Читайте ранее в этом сюжете: Федеральные вливания: Астраханская область получила 500 млн на развитие ОЭЗ

Читайте развитие сюжета: Новый сухогруз типа «река — море» начали строить на заводе в Астрахани