В Марий Эл один из самых высоких уровней государственного долга в стране. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, представляя правительству и депутатам Госсобрания врио главы республики Александра Евстифеева, сообщает пресс-служба полпредства.

«На текущий момент мы пришли к той точке, когда сложилась очень непростая социально-экономическая ситуация: в Марий Эл один из самых высоких уровней государственного долга в стране, структура госдолга тоже очень сложная — 71% его является коммерческим», — пояснил Бабич.

По словам полпреда, в связи с нарушениями условий соглашения с Минфином РФ республика должна выплатить бюджетный кредит в размере более 2 млрд рублей до 1 июля 2017 года. Он добавил, что сейчас новый руководитель региона совместно с Министерством финансов России будут искать возможность перекредитования Марий Эл, чтобы регион смог выполнить все социальные обязательства перед населением.

В свою очередь, врио главы республики сказал, что необходимо не только самим зарабатывать, но и «логично, убедительно, наглядно и гласно показывать, куда мы тратим деньги».

Напомним, бывший глава республики Леонид Маркелов ушел в отставку. Официально — по собственному желанию, попросив направить его на другой участок работы. Президент России Владимир Путин 6 апреля 2017 года назначил бывшего заместителя полпреда в Приволжском федеральном округе, председателя Арбитражного суда Московской области Александра Евстифеева временно исполняющим обязанности главы Марий Эл.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с января 2012 года по март 2017 года объем государственного долга республики увеличился на 8,019 млрд рублей или 136% и составил 13,913 млрд рублей. В структуре долговых обязательств сумма кредитов, привлеченных в иностранных банках и кредитных организациях, увеличилась за указанный период на 5,149 млрд рублей или 129%. При этом объем заимствований от других бюджетов бюджетной системы РФ также вырос на 2,849 млрд рублей или 195%.

Кроме того, осенью Госсобрание Марий Эл отменило пониженные ставки налога на имущество организаций в размере 0,5% и 1,1% от налоговой базы для сельскохозяйственных товаропроизводителей. С 2017 года аграрии, у которых были инвестиционные проекты, будут платить налог на имущество по ставке 2,2%. Кроме того, планировалось приостановить действие ряда социальных программ, которые предполагают в основном возмещение части процентной ставки по кредитам из регионального бюджета. Учителя республики в течение следующего года не будут получать субсидии и компенсации на оплату первого взноса в рамках ипотечного кредитования. Лишатся выплат и граждане республики, жилье которых пострадало в результате ЧС природного характера.

В течение трех первых месяцев 2017 года не действовали льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров, школьников и студентов. Изначально планировалось, что льготы отменят на год — до января 2018 года.

По оценке РИА Рейтинг, по качеству жизни в 2016 году Марий Эл занимала 65-ю позицию, ухудшив результат 2015 года на 8 пунктов. Рейтинг составлен с учетом анализа 72 показателей — от уровня экономического развития и объема доходов населения до обеспеченности граждан различными видами услуг.

Читайте ранее в этом сюжете: Врио главы Марий Эл призвал чиновников настраиваться на совместный труд

Читайте развитие сюжета: Врио главы Марий Эл в День космонавтики: Из космического у нас только долги