Вывод капитала за пределы страны хозяйствующими субъектами СЗФО оценивается в объеме более чем 32 млрд рублей. Об этом сегодня, 7 апреля, сообщил полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В кредитно-финансовой сфере на Северо-Западе продолжает сохраняться значительная доля сомнительных финансовых потоков. Объем обналиченных денежных средств в округе в 2016 году превысил 51 млрд рублей, что на 60% больше, чем в 2015 году.

По словам Николая Цуканова, правоохранительными органами СЗФО в минувшем году выявлено почти 9 тысяч преступлений экономической направленности, размер причинённого ущерба составил более 12 млрд рублей.

«Теневой сектор формирует угрозу жизни и здоровью наших граждан. К наиболее чувствительным для граждан сферам, относятся выплата серых заработных плат, нелегальный оборот алкогольной продукции, ввоз и торговля контрафактной продукцией, производство фальсифицированной продукции, криминализация лесной и рыбопромысловой отраслей, а также региональных рынков услуг пассажирских перевозок», — сказал полпред.

В 2016 году по сравнению с 2015-м отмечался рост на 14% поступивших налогов и сборов в бюджеты всех уровней от налогоплательщиков регионов СЗФО. Наряду с этим зафиксирован и высокий уровень правонарушений, отметил Николай Цуканов.

По словам заместителя полпреда президента РФ в СЗФО Олега Логунова, большая часть теневой экономики все еще остается вне поля зрения властей. «Объем российской теневой экономики оценивается экспертами как минимум в четверть ВВП страны. Невыносимые условия для криминального и теневого бизнеса в округе пока еще не созданы», — констатировал Логунов.

Как отметила заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Анастасия Кузнецова, в экономике за последние 2−3 года отмечался спад производства в некоторых сферах: существенно сократились объемы инвестиций, снизился оборот розничной торговли, объем выполненных строительных работ. «Эти процессы создают условия для различных злоупотреблений и криминализации обстановки в экономической сфере», — заявила она.

По оценкам Минпромторга, только в легкой промышленности доля теневого оборота составляет почти 35%. Остро стоит вопрос теневого оборота в таких сферах производства, как автокомпоненты, фармацевтика, производство пищевой продукции и ряд других отраслей, добавила Анастасия Кузнецова.

Одним из наиболее прибыльных направлений теневой экономики, по словам Олега Логунова, является перевозка пассажиров по коммерческим маршрутам. До настоящего времени, подчеркнул он, это практически неуправляемый бизнес с неучтенными доходами, уклонением от уплаты налогов, выплатой «серых» и «черных» зарплат, использованием труда нелегальных мигрантов.

«В результате перевозчики, работающие на законных основаниях, находятся в неравных условиях. Более того, борьба легальных и нелегальных перевозчиков переходит в криминальные разборки, которые сопровождаются поджогом и уничтожением транспортных средств, причинением вреда здоровью. Такие случаи у нас были в Санкт-Петербурге и в Архангельской области», — напомнил Логунов.

По его словам, пока активно работает в этом направлении только Петербург — было возбуждено 250 уголовных дел по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Остальные регионы еще не приступили к активной работе.

Читайте также: «Пожертвуем зарплатой ради вывоза капитала» — стратегия МЭР без изменений

Также представители полпредства напомнили о проблеме заработной платы «в конвертах». «Основным источником «серых» зарплат являются обналиченные денежные средства — их объем в прошлом году достиг 51 млрд рублей», — сообщил Логунов.

Заместитель полпреда сообщил, что по-прежнему не искоренена практика нарушения прав предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля, «чем их фактически загоняют в тень».

В прошлом году в 80% случаев отсутствовали основания для проведения проверки контрольно-надзорными службами. «В прошлом году было в сфере воспрепятствования законной предпринимательской деятельности и ограничения конкуренции было возбуждено всего 9 уголовных дел, а в отношении самих предпринимателей в сотни раз больше», — констатировал он.

Одной из основных проблем, существенно затрудняющих исследование теневой экономики, по словам полпреда президента РФ в СЗФО Николая Цуканова, является отсутствие официальной статистики, а также методики по ее подсчету. Экспертные оценки существенно отличаются: от 15% до 50%. Все еще остается ряд серьезных системных проблем, требующих межведомственных решений.

Отметим, в представительстве президента РФ в СЗФО сегодня подводят итоги борьбы с криминальной и теневой экономикой.

Читайте ранее в этом сюжете: Вывоз капитала из России в 2016 году сократился почти в 4 раза