В Ставропольском крае будет создан Центр консультационной поддержки экспорта продукции агропромышленного комплекса. Подобные центры в пилотном порядке заработают на Ставрополье и в Татарии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития региона.

«Речь идет о создании Центра консультационной поддержки экспорта продукции агропромышленного комплекса, который будет создан на базе уже действующего Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае», — рассказала заместитель директора Фонда по вопросам международного и межрегионального сотрудничества Дарья Ефименко.

«Подобный центр будет создан и на территории Республики Татарстан. Если опыт будет признан успешным, в 2018 году примут решение о тиражировании таких центров по всей стране», — добавила она.

Проект создания центра получил одобрение на заседании комиссии по рассмотрению и согласованию мероприятий госпрограмм регионов и муниципальных программ, где обсуждались меры по развитию малого и среднего предпринимательства.

Планируется, что центр начнет свою работу уже в апреле. Так, с 8 по 12 апреля 2017 года виноделы Ставрополья примут участие в 51-й международной выставке вин и спиртных напитков в Италии.

Запланированы также пять международных бизнес-миссий в Венгрии, Китае, Италии, Иране, Абхазии; участие в трех международных пищевых выставках в Крыму, Москве и Санкт-Петербурге; трех международных выставках в Азербайджане, Казахстане и Италии.

Планируется также провести пять межрегиональных бизнес-миссий в Уфе, Екатеринбурге, Казани, Калининграде и Москве, а также две выставки на территории Ставропольского края.

Отметим, что в Ставропольском крае действует целый пакет мер по поддержке малого и среднего предпринимательства по линии Минэконопразвития. Одновременно внушительный бюджет направлен на поддержку агробизнеса.

По данным Минсельхоза региона, в прошлом году на меры государственной поддержки было выделено 6 млрд рублей федеральных и краевых средств. В 2017 году объем господдержки агробизнеса вырос до 6,9 млрд рублей.

В итоге в 2016 рентабельность сельхозпроизводства в крае выросла на 5,3% и составила 30%. Валовое производство продукции сельского хозяйства с 2012 года увеличилось практически в два раза, и сегодня оно выражается в 211 млрд рублей.

Индекс производства прибавил 10%. Регион практически в два раза превышает среднероссийский показатель, сообщили ИА REGNUMв Минсельхозе региона.

В активе Ставропольского края более 10 млн тонн зерна, 2,4 млн тонн сахарной свеклы, 480 тыс. тонн мяса и около 690 тыс. тонн молока. По сравнению с 2012-м практически в три раза увеличились площади овощей закрытого грунта. В структуре производства этой продукции за 2016 год Ставропольский край в России занимает 7%.

До 2020 года с учетом завершения начатых инвестиционных проектов власти региона планируют увеличить площади теплиц до 300 га и выращивать 20 — 25% от объемов страны.