Ленобласть делает ставку на импортозамещение в инновационных секторах

В промышленности ключевыми для региона остаются слова «кластеры» и «импортозамещение», заявил губернатор Дрозденко

Санкт-Петербург, 6 апреля 2017, 14:38 — REGNUM  Ленинградская область делает ставку на развитие инновационных секторов экономики, что позволит, вне зависимости от мировой экономической ситуации, создавать рабочие места и наполнять налогами бюджет. Об этом сегодня, 6 апреля, выступая с отчетом перед депутатами Законодательного собрания, заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы региона, в 2016 году в Ленобласти было продолжено развитие кластера медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий, началась работа по созданию кластеров пищевой промышленности, судостроительного кластера и создан автомобильный кластер.

Губернатор заявил о значительных результатах в политике импортозамещения. По его словам, областные предприятия начали выпуск 29 новых видов промышленной продукции, которые ранее не производились в России.

«Новые грузовые вагоны, и жидкий сульфат аммония из сырья российского производства, и новые полиграфические материалы, и цистерны для перевозки жидких и газообразных смесей. По тому, что я назвал, ранее 90% объема мы экспортировали из Австрии и Германии», — сказал Александр Дрозденко.

По его словам, ставка сегодня делается именно на импортозамещение в инновационных секторах. «Инновационная экономика — это гарантия того, что завтра, независимо от конъюнктуры мировых цен на сырье, промышленность области будет работать, давая ленинградцам новые рабочие места и принося налоги в бюджет. Да, у нас с вами нет другого выхода. Мы не сырьевой регион: для того, чтобы оставаться в десятке, мы должны активно работать в этом направлении», — пояснил Дрозденко.

Он подчеркнул необходимость развивать импортозамещение в направлении малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, «особенно поддерживать их за счет системы госзаказа».

Читайте также: Экономический рост в Ленобласти стал тенденцией — Дрозденко

Как сообщало ИА REGNUM, власти Ленинградской области совместно с предприятиями региона ведут работу по созданию нефтегазохимического, лесопромышленного, машиностроительного кластеров и кластера пищевой промышленности. Эти отрасли традиционно занимают лидирующие позиции в областной экономике и привлекательны для инвесторов.

До октября 2017 года в Ленинградской области будет создан судостроительный кластер, его ядром станет Выборгский судостроительный завод. В Ленобласти также развиваются два кластера — инновационный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий и автомобильный кластер, а также реализуется 11 кластерных инициатив.

Читайте ранее в этом сюжете: Судостроительный кластер создадут в Ленобласти до октября 2017 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.