Молдавия перешла на электроэнергию с Украины: «Это попытка зацепить Россию»

Приднестрвье: Кишинев намеренно «выдавливает российского инвестора» с рынка электроэнергии

Тирасполь, 4 апреля 2017, 15:18 — REGNUM  Решение Молдавии отказаться от поставок электроэнергии с находящейся в Приднестровье и принадлежащей «Интер РАО ЕЭС» Молдавской ГРЭС и перейти на закупку электроэнергии на Украине является элементом давления на ПМР и попыткой «ощутимо зацепить Российскую Федерацию». Об этом, как сообщает приднестровское государственное ИА «Новости Приднестровья», заявил глава Минэкономразвития Приднестровья Сергей Оболоник.

Проведенный в Молдавии «тендер» на поставку электроэнергии он назвал фиктивным, а оферта Молдавской ГРЭС, по словам чиновника, была отклонена по политическим мотивам.

«То действие, которое называют тендером, на самом деле таковым не являлось, поскольку это мероприятие осуществлялось с серьезными нарушениями», — сказал Оболоник.

По словам приднестровского министра, речь идет об очередном элементе давления на приднестровскую экономику. «Такого рода действия четко ложатся в канву мероприятий, которые предпринимает Молдова в последнее время в части установления погранично-таможенного поста в Кучурганах», — сказал он.

Министр также уверен, что «это попытка выдавить российского инвестора и ощутимо зацепить Российскую Федерацию».

Власти Приднестровья, по словам чиновника, были готовы к такой ситуации и заранее разработали комплекс мер по стабилизации энергетического сектора. «Эта работа велась превентивно, еще до проведения так называемого тендера», — отметил чиновник.

Как сообщало ИА REGNUM, Молдавия с 1 апреля закупает электроэнергию у украинской DTEK Trading, принадлежащей олигарху Ринату Ахметову. Контракт подписан на год — до 31 марта 2018 года. Альтернативная заявка Молдавской ГРЭС на поставки электроэнергию в Молдавию была отклонена.

Молдавия самостоятельно производит около 25% потребляемой электроэнергии, а недостающие объемы докупает за рубежом. Украина прекратила поставки электроэнергии в Молдавию в конце 2014 года, а весной 2016-го попыталась вернуться на молдавский рынок, однако молдавские власти тогда заключили контракт с Молдавской ГРЭС

Ранее власти Приднестровья выразили обеспокоенность конкуренцией со стороны Украины в поставках электроэнергии в Молдавию, поскольку оплата за поставки электроэнергии в Молдавию является основным источником притока валюты в ПМР. Решение Кишинева перейти на поставки украинской электроэнергии является серьезным ударом для экономики и населения Приднестровья.

Читайте ранее в этом сюжете: Удар по России и ПМР: Молдавия будет закупать электроэнергию на Украине

Читайте развитие сюжета: Приднестровье рассчитывает вернуться на молдавский рынок электроэнергии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail