В октябре 2017 года на Украине будет проведена пенсионная реформа, в рамках которой правительство «качественно» поднимет размер пенсий всем пенсионерам. Об этом 3 апреля в ходе заседания Кабинета министров Украины заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает ИА REGNUM.

Новая пенсионная реформа
Новая пенсионная реформа
Torange.biz

По его словам, сегодня 80% украинских пенсионеров живут за чертой бедности. «В рамках проведения пенсионной реформы на Украине с октября будут «качественно» повышены пенсии. 80% украинских пенсионеров живут за чертой бедности. Это для нас с вами вызов. И когда я говорил об экономическом росте, то я говорил, что национальная экономика должна продуцировать средства, а мы должны вкладывать эти средства в обновление страны и в борьбу с бедностью», — сказал Гройсман.

Он заверил, что пенсию поднимут всем пенсионерам, напомнив, что с 1 января 2017 года правительство в два раза подняло уровень минимальной зарплаты — до 3200 грн. (118 долл). «Мы знаем, каким образом провести реформу пенсионной системы, которая будет отвечать трем критериям: справедливости, бездефицитности в среднесрочной перспективе, и это даст нам возможность уже в октябре, я глубоко убежден в этом, поднять пенсии для украинских граждан. Вот мы говорили, что мы можем с 1 января поднять минимальную заработную плату вдвое. Мы сказали абсолютную правду. И мы это с вами сделали. Сегодня я говорю совершенно объективно. При проведении пенсионной реформы, которую будет предлагать правительство, я гарантирую, что мы с 1 октября достаточно качественно повысим пенсии украинцам. Всем. Это уже есть реальность. Это не план, о котором мы можем говорить на будущее, через пять лет», — пояснил Гройсман.

Напомним, по данным правительства Украины, в стране 10 работающих содержат больше 11 пенсионеров. При этом 25% украинцев работают неофициально. Из 20 миллионов трудоспособных украинцев официально работают только 16 миллионов, а Единый социальный взнос (ЕСВ), который пополняет Пенсионный фонд (ПФ), платят только 10,1 миллиона человек. Остальные — аграрии, работники сферы услуг и т. д. — имеют право не платить ЕСВ. На 2017 год ПФ прогнозирует дефицит на уровне 141 миллиарда гривен (5 млрд 222 млн долл.).

Как сообщало ИА REGNUМ, 2 декабря 2016 года министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что «повышение минимальной зарплаты до 3 тысяч 200 гривен и дальнейший рост заработков у остальных специалистов позволит за счет отчислений в Пенсионный фонд накопить финансовый ресурс для перерасчета пенсий». «Мы разрабатываем законопроект, который позволит, во-первых, осовременить пенсии, а во-вторых — провести глубокую пенсионную реформу в целом. Планируем осуществить осовременивание в течение 2017 года. Если бы это можно было сделать раньше, сделали бы раньше», — сказал Рева.

Читайте развитие сюжета: Вице-премьер-министр Украины: Слова представителя МВФ – бред