Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») предлагает ввести страхование счетов малых и средних предприятий в банках с базовой лицензией. Как передает корреспондент ИА REGNUM3 апреля, об этом он заявил в Госдуме на парламентских слушаниях.

Речь идет о возможности внесения поправок ко второму чтению законопроекта, который предусматривает введение многоуровневой банковской системы в РФ.

«Естественно, и малый, и средний бизнес будет с большим интересом работать с этими банками — в большей степени малый, конечно, поскольку мы говорим о малых предприятиях в первую очередь. Ему будет интереснее работать с этими кредитными организациями, если средства их будут в определенной степени защищены страхованием», — отметил депутат.

«Предлагаю эту идею, аппарат ее уже прорабатывает, расчеты ведутся», — указал парламентарий.

22 февраля 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении многоуровневой банковской системы в РФ, предусматривающий разделение на банки с универсальной и базовой лицензией. Предполагается, что требования к банкам с базовой лицензией в плане объема уставного капитала будут смягчены и они будут работать преимущественно с малыми и средними предприятиями.

Читайте развитие сюжета: ЦБ: Реформа банковской системы коснется почти половины российских банков